两学一做

教育学院党委《关于在全院党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》

来源 :      作者 : 两学一做     时间 : 2016-05-17点击量79

根据中央、省委、市委及学校党委的统一部署,教育学院将于2016年5月开始组织全院党员深入开展“两学一做”学习教育活动。按照学校党委《关于在全校党员中开展“学习党章党规,学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》的有关精神和工作安排,结合学院实际,特制定《教育学院学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育实施方案》。

一、目标要求

以深化巩固党的群众路线教育实践活动和“三严三实”主题教育活动成果,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实从严治党责任,紧紧围绕“党要管党、从严治党”为主线,通过加强理论武装、规范行为操守、解决突出问题、推进制度建设等举措,不断强化党员干部党性意识、宗旨意识、责任意识、纪律意识,激发党员的干事热情,努力提升全体党员的政治素养、能力水准、担当精神、工作业绩,为全面实现学校和学院“十三五”规划目标提供坚强的政治保证。

2016年是实施“十三五”规划的开局之年,全体党员必须充分认识和理解开展“两学一做”学习教育的重要意义,通过学习切实增强全体党员政治意识、大局意和担当意识,各党支部和全体党员紧紧围绕学院中心工作,带头在教学、科研、社会合作等方面创造新业绩,真正发挥好党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,确保“十三五”年度目标的实现。

本次学习教育由学院党委为主体责任,以党支部为基本单位,以党员活动日为基本平台,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,根据教工支部、本科生支部、研究生支部、退休支部的不同特点,结合实际,开展有效的学习教育活动。

(一)学党章党规,坚定理想信念
  着眼明确基本标准、树立行为规范,党员要逐条逐句通读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,坚定理想信念,对党绝对忠诚。教育和引导广大党员讲政治、识大局、守纪律、讲规矩,树立道德高线,实践党员标准,不断锤炼党性。针对党员队伍中存在的理想信念模糊动摇的问题,党的意识、党员意识淡化的问题,宗旨意识淡薄的问题,精神不振、消极懈怠、不作为、不会为、不善为的问题,不守政治纪律和政治规矩,阳奉阴违、口无遮拦、妄议中央大政方针的问题,不按规定参加组织生活、不按时交纳党费、不完成党组织分配的任务等问题,对照党员标准检视自己和改进自己,使党的纪律镌刻在全体党员心中,成为检验对党忠诚的试金石。
  党员要通读《中国共产党党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,党支部要组织研讨。在做好通读和研讨的同时,各支部结合本支部党员特点(学科、研究领域、专业),补充相关资料作为学习内容。
  学院党委成员特别是主要负责同志要认真学习研读毛泽东同志《党委会的工作方法》,学习掌握科学的工作方法和领导艺术,学习掌握其中蕴含的政治纪律和政治规矩,提高领导能力和水平,全面加强班子的思想政治建设、作风建设和能力建设。

(二)学习习近平总书记系列重要讲话精神,加强理论武装
  着眼加强理论武装、统一思想行动,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,重点学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016版)》之江新语,特别是总书记关于教育工作的重要论述。着力在全体党员深化学习上下功夫,不断拓展学习讲话精神的广度和深度,开展研讨交流,推动学习扎实深入进行,读懂、读透、读通,切实掌握讲话精神的科学内涵和精髓要义,真正学深悟透、融会贯通。把习近平总书记系列重要讲话精神落实到完成学院“十三五”规划年度目标的全过程。
(三)明确标准,做合格党员
  着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。引导党员强化政治意识,保持政治本色,把理想信念时时处处体现为行动的力量;坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,做政治上的明白人;践行党的宗旨,保持公仆情怀,牢记共产党员永远是劳动人民的普通一员,密切联系群众,全心全意为人民服务;加强党性锻炼和道德修养,心存敬畏、手握戒尺,廉洁自律;始终保持干事创业、开拓进取的精气神,成为学院事业发展中的排头兵。

三、几点要求

1、加强领导,提高认识。“两学一做”学习教育是今年党委工作的重要内容,各支部要把认真开展“两学一做”学习教育、促进“十三五”规划年度目标来抓实抓好,支部书记要带头学习并组织好开展本支部的学习教育工作,抓好督促落实。

2、统筹兼顾,合理安排。学院教学、科研、社会合作任务繁多,各支部要从各自实际出发,创新学习活动形式和方法,突出重点、统筹协调,做到两手抓、两不误,确保活动达到预期效果。

3、强化督查,广泛宣传。学院党委强化督促,对各支部活动开展情况进行检查指导,各支部宣传委员要积极提供本支部活动的好做法、好经验素材,学院党委及时宣传报道支部的学习教育活动,努力营造浓厚的学习氛围。

教育学院党委

2016年5月