两学一做

坚定正确航向破浪前行

来源 : 吕倩蕾     作者 : 吕倩蕾     时间 : 2018-12-25点击量172

坚定正确航向破浪前行

“改革开放40年的实践告诉我们:中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。”习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上坚定自信的宣示,揭示了改革开放的成功密码,激起了亿万国人的深切共鸣。

肇始于40年前的伟大变革,书写了崭新的时代篇章,创造了“人类发展史上最激动人心的例子”。回顾这段史诗般进步的历程,一条宝贵经验就是,党的领导是改革开放取得成功的根本保证。办好中国的事情关键在党。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。正是因为始终坚持党的集中统一领导,我们才能成功应对一系列重大风险挑战、克服无数艰难险阻,实现伟大历史转折。新时代、新征程,必须坚持党的领导,不断完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力,总揽全局、协调各方,着力提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保改革开放这艘航船沿着正确航向破浪前行。

坚持党对一切工作的领导,政治坚定是根本。党员干部的政治定力,不仅是共产党人应有觉悟,也是正确领导事业发展的首要条件。纵观我国革命、建设、改革各个历史时期,中国共产党人每临大事之所以能明断是非、不怕牺牲、甘于奉献,就在于具备强大的政治定力。政治定力不会与生俱来,也不会一劳永逸。前进道路上,必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,把党的领导贯彻和体现于改革发展稳定等各个领域。政治坚定源于理论清醒,需要我们多吸“理论之氧”、常补“精神之钙”,坚定马克思主义信仰、中国特色社会主义信念和实现中华民族伟大复兴中国梦信心。政治坚定不能停留在理论上,而要落实到行动中,拧紧“总开关”,经常对照党章党纪党规检查自己,永葆共产党人政治本色;自觉锤炼忠诚品质,严守政治纪律和政治规矩,在大是大非问题面前立场坚定、旗帜鲜明,在关键时刻敢于冲锋陷阵、发声亮剑。

坚持党对一切工作的领导,作风优良是关键。 “党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同甘共苦。”改革开放40年来特别是党的十八大以来,之所以取得举世瞩目的成就,一个重要原因是我们党坚持党要管党、全面从严治党,持之以恒正风肃纪,以零容忍严惩腐败,反腐败斗争取得压倒性胜利,不断激发广大党员干部与人民想在一起、干在一起。前进路上,务必保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,绝不能骄傲自满、故步自封,绝不能犹豫不决、徘徊彷徨。要砥砺担当精神,不讲待遇条件、不计个人得失,敢于挑最重的担子、啃最硬的“骨头”、接最烫的“芋头”。要增强闯劲韧劲,逢山开路、遇水架桥,抓铁有痕、踏石留印,把雷厉风行和久久为功结合起来,以“钉钉子”精神把各项工作做实做好。要强化创新意识,坚持用时代发展要求审视自己、以改革创新精神提升自己,善用新眼光观察问题、用新思路分析问题,不断推动各项事业向前发展。

坚持党对一切工作的领导,本领高强是保证。 “领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。 ”改革开放40年来,我们之所以能够攻克一个又一个看似不可攻克的难关、创造一个又一个彪炳史册的人间奇迹,就是因为与时俱进提升能力、增强本领。前进路上,“低垂的果实”都已摘完,荆棘险滩不会比来路少,创造新业绩、成就新作为,不仅要政治过硬、作风过硬,还得本领过硬。干中学、学中干,不断锤炼学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,努力填补“新办法不会用,老办法不管用,硬办法不敢用,软办法不顶用”的“本领赤字”;既敢于直面问题、又善于解决问题,既有想干事真干事的自觉、又有会干事干成事的本领,不因现实复杂而放弃梦想,不因艰难险阻而放弃追求,迈过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利。

两学一做

吕倩蕾 · 2018-12-25