党校学习

红色引擎,先锋力量 ——记第62期发展对象培训班第六小组走访优秀党员

来源 : 教育学院党务中心     作者 : 张炳倩 平舒婷     时间 : 2019-10-20点击量235

20191017日上午,教育学院发展对象第六小组对陈继旭老师于诚园5-329进行了深入交流。座谈围绕“入党初心”、“民族自信”、“‘不忘初心、牢记使命’主题教育的理解”、“对杭师学子的期望”四个问题展开。

当我们问到陈老师是何时入党时,他不假思索地回答,“20061116日,我的政治生日。”在大学时期,他作为班里的学习委员,学习成绩优异又有坚实的群众基础,后便顺利地成为了一名共产党员。陈老师说,自1921年建党以来,在中国共产党的领导下,新中国发生了翻天覆地的变化,而身处这个时代,他更有切身的体会。陈老师表示,入党一方面是为了能够尽己所能为人民服务,另一方面中国共产党的光辉历史,使得有志青年们心生向往,纷纷向其靠拢。

适逢新中国70周年华诞,习近平总书记在讲话中指出,中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。针对习近平总书记的讲话,陈老师表示,历史见证了中国共产党领导下的中国特色社会主义道路是正确的,我国正由制造大国向创造大国迈进,对我们普通老百姓来说,从一穷二白到今天的全面小康,历史赋予了我们信心,人民赋予了我们信心。当然,我们在发展过程中也面临着新的问题,因此我们要学会自我革命,摒除沉疴陋习,这需要从我们自己做起,从每个共产党员做起,做好榜样带头作用,脚踏实地,从内部发现可能,自主创造未来,对未来抱有期待。

对于“不忘初心、牢记使命”主题教育的问题,陈老师首先明确了初心是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。他表示,该初心虽大但真切。作为读书人,理应懂得“修身齐家治国平天下”的道理,我们可以从个人做起,逐步带动家庭、城镇、省市乃至国家。将自身影响辐射扩散到身边的每一个人;此外,陈老师还提到我们需要理解“守初心、担使命,找差距、抓落实”这十二个字。在任何工作岗位上,都要尽职尽责,起到带头作用。

最后,陈老师对我们提出了一些期许。第一,保持长久而非一时的优秀状态。因为要想成为一名优秀党员必然需要事事先锋,时时先锋;第二,充分认识党的理论知识并理解政府层面的相关决策,以此拓宽视野并为周边人答疑解惑;第三,树立四个正确意识,向党中央保持高度一致;最后,做到时刻为人民服务,要从群众中来,到群众中去。因为每个发展对象背后都有深厚的群众基础,要想不辜负他们的信任就要为他们做实事。

通过与陈老师的交流,所有同志更深刻地体会到一名优秀党员无时不刻的牺牲和服务精神,感受到优秀党员“带动”作用的重要性。大家从中获益匪浅,这于我们每一个人都是践行初心、砥砺前行的珍贵财富。

62期发展对象第组同学采访优秀党员陈继旭老师

党校学习