支部风采

办公有门道 ——本科生第三党支部参加“望道工作坊之党员能力提升”党课

来源 : 本科生第三党支部     作者 : 本科生第三党支部     时间 : 2019-11-30点击量259

1128日,教育学院本科生第三党支部、研究生党支部全体党员,预备党员同志和入党积极分子在吕倩蕾老师的组织下,在诚园4号楼107教室参加了“望道工作坊之党员能力提升”的党课。本次培训特邀校办公室综合科方蕴捷老师和潘玉银老师。两位老师从办公室工作人员接待工作和办公实务要点等方面作了详细的业务介绍。

潘玉银老师从接待工作的前期准备、接待服务和后期工作三方面进行了讲解。他提出前期准备要从收函和制定方案并批签两方面考虑。收函目的在于通过与对方沟通,确定来访目的,落实座谈安排、就餐、住宿、接送、交通安保等事宜。制定初步方案后须汇报领导,确定参加的校领导,确定最终方案,落实时间、地点及人员通知。接待服务主要包括参观、座谈会和就餐。可根据来访人员的来访目的确定是否安排参观校史馆,座谈会之前要检查确认好台签、议程和会议材料等准备工作,用餐方面也要根据相关的规定,严格按照标准就餐。

方蕴捷老师从如何办会,学校的相关规定,办公流程以及实例解析四个方面进行了讲解。她提出办会要从“四重两大”入手:重量级人物、重要目的、重点领域、重大意义、大规模、大影响。还向我们介绍了中层干部会议请假系统以及她自己总结的“葵花宝典”——22节点办会法。方老师指出开办一个会议的主要流程是确定牵头单位,制定会议方案,做好会前准备,进行会期服务,完善会后工作。其中重点强调了会期服务中的突发状况。

培训会结束后,两位老师以及吕倩蕾老师进行了学生答疑。着重关于选调和专业就业问题。

此次培训课,也是校办党支部和教育学院本科生第三党支部结对后,开展的系列合作内容之一。此次党课让我们清楚地了解到关于办会的一些知识,这对于我们学生党员未来的工作是有很大帮助的,也为我们成为一名合格的党员打下了基础。

本科生第三党支部参加“望道工作坊之党员能力提升”党课

支部风采