党校学习

学习“新四军精神”——第66期发展对象及新生党员党课

来源 : 经亨颐教育学院党务中心     作者 : 经亨颐教育学院党务中心     时间 : 2021-11-09点击量377

时代不断前进,历史川流不息。11月6日,为更好继承先人意志,坚定入党初心,我院党委特邀浙江省新四军历史研究会宣讲团施红光、沈如如老师于恕院33-301进行宣讲,带领发展对象和新生党员回顾历史足迹,走近党的精神谱系和新四军的精神内核,接过共产党人的精神传承。

施红光老师首先以“人”字的一撇一捺提出了“人”的定义,进而引出了人的自然和社会双重属性,提到了人最主要的社会属性——“精神”,而后带领学生回溯了不同时代产生的不同伟大精神,号召新一代的青年向革命先烈和先进模范学习,树立正确的世界观、人生观、价值观,传扬伟大建党精神。

图片1

沈如如老师身着新四军军服,用充满感情的声音将抗美援朝的故事娓娓道来,她激昂深情的讲述中保饱含着对战士们的敬佩与怀念。黄继光不顾自己安危,迎着硝烟咬牙站定,用胸膛抵住敌人的炮火;冰雕连在零下四十摄氏度的暴雪中匍匐在雪地冰面,保持着战斗的姿势,直至化成冰雕……先辈们在条件艰苦,敌我军备差距悬殊的战场上浴血奋战,砥砺奋进的这种坚毅是时代的精神;中国新一代的青年在和平的年代不骄不馁,勇于担当,以自身的努力为时代精神赋予新的内涵,这也是时代的精神。新时代的中国青年将会接过传承的火炬,以高昂奋进的大无私精神向着新时代的新目标前进,最终成就真正的大我。

图片2

随着《国际歌》中的一段话,本次宣讲活动迎来了尾声——“这是最后的斗争,团结起来到明天,英特纳雄耐尔就一定要实现!”历史已然成为过去,但种不畏艰险,坚毅坚决,舍己为国,团结无私的精神始终会接力到了下一代人的手中,共产党人的红色血脉终究得以赓续。

施红光、沈如如老师带来的这节党课,让参与的同学们都深受感动:“经过今天老师们的讲解与交流后,我认为我们如今对于许多革命精神的体会与领悟还停留在比较浅薄与片面的层次上,当务之急是需要加深对于中国共产党人的精神谱系的学习与体悟。学习不同时段革命先辈们身上的优秀品质与卓越精神,再结合当下历史背景,领悟革命道路的艰辛,落实中国共产党人应该具备的精神内核,努力做到知行合一,不断向优秀的中国共产党人靠近,成为合格的共产主义接班人。”这是第66期发展对象第五组的兰栩锋同学在党课结束后的感想。

正如施红光老师所提到:共产党人的精神是完全的无私。相信在一代一代共产党人坚定不移的步伐之下,这种无私的精神将会永远的传承下去。作为新时代的主力军,我们更应自觉成为中国共产党人精神血脉的传承者与弘扬者,在回望历史征程中重塑更优真我,在重温百年峥嵘中激扬青春向党,为成为德智体美劳全面发展的社会主义接班人与建设者而奋斗。

党校学习

学习“新四军精神”——第66期发展对象及新生党员党课