党建动态

我院组织开展“同心奋斗 信心满怀向未来”统一战线学习教育主题活动

来源 : 翟庆宁     作者 : 翟庆宁     时间 : 2022-11-11点击量120

为深入学习贯彻党的二十大精神,学习中华优秀传统文化,增强文化自信;加强学院党委与党外人士的联系和沟通,听取党外人士对学院改革和发展的意见与建议,11月9日,学院党委组织开展“同心奋斗 信心满怀向未来”统一战线主题活动——赴杭州国家版本管参观学习。学院党委书记蒋璐敏,部分民主党派和相关团体教师参加活动。

杭州国家版本馆,又名文润阁、中国国家版本馆杭州分馆,是集保藏、展示、研究和交流等功能为一体的国家重大文化工程。场馆采用“宋韵”园林建筑风格,独树一帜,版本资源保藏重点突出浙江标识、江南特色和长江流域特征。杭州国家版本馆是新时代的文化地标,是国家站在文化安全和文化复兴战略高度上谋划的用以存放保管文明“金种子”的“库房”,也称中华文明种子基因库。

图片11

跟随讲解,老师们先后参观了“文献之邦——江南版本文化概览”、“盛世浙学——浙江文化研究工程成果展”、“千古风流——浙江历史文化名人展”、“潮起之江——‘重要窗口’主题版本展”四大主题展览,全面地了解了历史悠长、绚丽多彩的江南文化,感受了顽强拼搏、奋发向上的“浙江精神”,从中汲取了文化自信的养分,更深入地理解在中国坚持和发展马克思主义,必须与中华优秀传统文化相结合,实现马克思主义的中国化时代化,增强了为新时代、新征程而拼搏奋斗的勇气和信心。

图片12

图片13

图片14

图片15

参观后开展了集体学习,学院蒋璐敏书记带领大家学习了《高举中国特色社会主义伟大旗帜 为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗——在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告》。大家对报告中“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”部分,展开了认真的讨论,大家对党中央提出教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家中的基础性、战略性支撑的新定位倍感振奋,对教育、特别是高等教育在中国式现代化中的支撑引领作用深感责任重大。创造力和创新力是世界强国的基本素质,而创造力和创新力依赖于人才。人才来自哪里?就是教育。科技支撑、人才支撑,核心是教育支撑。作为高校教师和教育工作者,我们要坚持为党育人、为国育才,落实立德树人根本任务,迎接新形势新挑战,培养堪当民族复兴大任的建设者和接班人。

图片16

党建动态