党校学习

从信仰的味道到信仰的力量——第69期发展对象党课

来源 : 周健康     作者 : 周健康     时间 : 2023-05-17点击量158

百载光阴,不变初心。5月7日,我院党委特邀浙江省新四军历史研究会宣讲团施红光老师于恕园13-301进行宣讲,为同学们全面解读马克思主义红色精神。

施老师首先就开班仪式上同学们所唱的《国际歌》做了简单的背景介绍,对“英特纳雄耐尔一定要实现”一句做了解释,即“共产主义一定要实现”,并以此为引,请学员们分享了自己对未来的战略规划。“战略规划就是站在现在看未来与站在未来看现在两者的统一。”施老师这样解释道,“要制定合理的战略规划,就必须先牢固树立自己的信仰。”回顾历史,中国共产党从最初的13名全国代表,到现在的九千六百多万正式党员,靠的正是信仰的力量——坚守初心、牢记使命、勇挑重担、砥砺奋进。

1

接下来,施老师从中国共产党成立开始讲起,从《共产党宣言》的传播使爱国知识分子最早品尝到信仰的力量,到中华文明与马克思主义在精神上的契合,再到马克思主义真理性的“四个内核”。施老师指出,马克思主义契合了中国优秀传统文化,使中华文明中朴素的碎片化的社会主义思想得到强有力的整合提炼,进而融入科学社会主义在中国伟大实践的洪流。

2

信仰是区分人的内心世界、精神面貌、意志品格的终极标准,从《共产党宣言》中汲取信仰之力,为共产主义事业奋斗终身,成为一代代共产党人的共同选择。施老师强调:“红色品格是马克思主义信仰的人格特征,我们不仅要将马克思主义作为知识,更要将其当作信仰来学习。” 此外,施老师指出,马克思主义是关于人类解放条件的学说,是建立在现代实证科学和严密逻辑推理基础上的科学理论,具有自己独特的优势。

最后,施老师结合自身体会,就“如何树立红色信仰”为学员们总结了“三个前提、四个基础、五个关键”,并以习近平总书记在党的二十大报告中对广大青年提出的殷切希望作结:“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”

施老师的这节党课让同学们感受良多。作为新时代的青年,我们已经站在了新的历史节点,更需要坚定不移地听党话、跟党走,牢固树立马克思主义红色信仰,将之印入脑海、化为行动。

党校学习

从信仰的味道到信仰的力量——第69期发展对象党课