研究机构

研究机构

当前位置 :  首页 > 研究机构

心理科学研究院

来源 : 教育学院     作者 : 教育学院     时间 : 2020-04-24

杭州师范大学心理科学研究院隶属于杭州师范大学教育学院,在财务、科研等方面相对独立,负责心理学学科建设。现有教职工50多人(含预聘制教研岗位、研究助理、技术岗位、行政岗位等)。2010年来,在杭州市政府和杭师大的支持下,围绕心理学学科建设,心理学得到快速发展。2010年获批一级硕士点,2011年购置磁共振等设备,并成立认知与脑疾病研究中心,2012年获批“浙江省认知障碍评估技术研究重点实验室”,2016 年获评浙江省一流学科,;2019 年神经科学与行为科学进入ESI 全球前1%(杭师大在大陆师范大学该方向暂列第二,杭师大多个学科有贡献,其中心理学累积贡献约70%),在2019“软科”世界一流学科排名中,居中国内地大学心理学第6-9位。

杭州师范大学心理科学研究院主要研究设备包括3T磁共振(国内心理学学科唯一一台安装在附属医院的磁共振)、多台带导航的经颅磁刺激仪(TMS)(其中一台TMS机器人)、多台近红外仪、多台脑电图(含磁共振兼容脑电图)、多台眼动仪(含磁共振兼容眼动仪)、一套经颅直流电刺激仪、血谱成像仪等等。杭州师范大学是目前中国内地师范大学中极少数拥有医学院和附属医院的师范大学,为了充分发挥该特色,心理科学研究院的主要研究设备全部安装在附属医院,并与附属医院共建立“认知与脑疾病研究中心”(CCBD),该中心人员由科研人员和医护人员构成,是附属医院的一个实体科室。

杭师大心理科学研究院已经逐渐形成了以医学和教育应用为导向的心理学科学研究特色。目前,本学科暂设四个重点研究方向:(1)持续注意及ADHD的认知脑机制与应用研究:由臧玉峰教授负责;(2)儿童说谎与道德行为的脑认知机制与应用研究,由傅根跃教授负责;(3)青少年网络游戏成瘾脑认知机制与干预:由董光恒教授负责;(4)脑功能影像相关方法学:由臧玉峰教授负责。其它研究方向包括基础心理学、应用心理学的各个方面。此外,为了更好地将认知与脑疾病结合,CCBD正在开展以临床应用为导向的研究,包括ADHD(注意缺陷多动障碍)相关研究、网络游戏成瘾的相关研究、MRI引导的精准定位TMS治疗相关研究、血谱仪的临床应用等等。


版权所有 © 杭州师范大学教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5号楼
邮编:311121 电话:0571-28865582 电子邮箱: jyxy@hznu.edu.cn 技术支持:亿校云
版权所有 © 杭州师范大学教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号
邮编:311121 电话:28865582
邮箱 : jyxy@hznu.edu.cn
技术支持:亿校云