研究机构

研究机构

当前位置 :  首页 > 研究机构

儿童哲学研究中心

来源 : 教育学院     作者 : 教育学院     时间 : 2020-04-25

儿童哲学研究中心(简称中心)隶属于杭州师范大学教育学院,接受杭州师范大学教育学院的直接领导,按照学校有关规定开展学术研究与实践活动。

自上世纪70年代以来,儿童哲学(Philosophy for Children)即已成为一股席卷全球的教育浪潮,这股浪潮的主要推动者是儿童哲学研究促进协会(IAPC)、儿童哲学国际委员会(ICPIC)、澳大利亚儿童哲学协会联盟(FAPSA)和其他一些跨国界的或本土的儿童哲学研究机构。中国虽自80年代中期便介绍儿童哲学,并于世纪之交在小学和幼儿园开展试验活动,但直至今日都未能形成为一股有内在凝聚力和广泛影响力的教育力量。因此,杭州师范大学教育学院儿童哲学研究中心宣告成立,其宗旨就是要在党和国家“立德树人”方针的指引下,团结和组织校内外从事儿童哲学研究和实务工作的人士协同开展系列活动,加强儿童哲学理论研究的深度与广度,同时积极推动儿童哲学在实践领域中的本土化进程,使更多的幼儿园、中小学、社区以及家庭能加入到与儿童进行哲学对话的行列之中,最终全面提升学生的核心素养。

自成立之日起,儿童哲学研究中心的主要任务是推动儿童哲学中国模式的形成与推广,具体可分为以下四个方面的任务:

1、儿童哲学的理论研究工作,包括引进国外经典与前沿的儿童哲学学术著作、参与儿童哲学及儿童研究相关的国际研究项目、组织国内相关专家撰写儿童哲学理论著作及专栏论文、申报并实施儿童哲学研究课题、定期发布《中国儿童哲学发展报告书》、举办儿童哲学国内高峰论坛和国际会议、参与儿童哲学国际组织举办的会议并进行主旨演讲等。

儿童哲学研究中心671

2、儿童哲学的课程开发工作,包括制定《儿童哲学课程指导纲要》和面向幼儿园、小学和初中的教学计划,引入国外成熟的儿童哲学教材、哲学启蒙绘本,开发本土的儿童哲学教材及启蒙绘本(思考拉系列),设计儿童哲学课程资源包,编撰主题开发手册和教师教学指导手册等。

儿童哲学研究中心796

儿童哲学研究中心798


3、儿童哲学的实践推广工作,包括在幼儿园、小学、中学、社区、家庭、公共教育场所(如图书馆、博物馆、文化中心等)等实体机构开展儿童哲学实践活动,在相关网络平台创设儿童哲学交流与资源共享空间,与教育行政部门和大中小企业合作开展地区性、全国性的儿童哲学推广活动。

儿童哲学研究中心929

儿童哲学研究中心931



4、儿童哲学的师资培训工作,包括开发三个层级(初级、中级、高级)的儿童哲学教师培训课程及证书认证机制,为学校教师提供校本、省级和国家级培训,吸收感兴趣的社会人士并将他们培养成为致力于推广与实践儿童哲学的故事爸爸或故事妈妈;与国际儿童哲学组织合作,推动本地教师往国外研修学习。

儿童哲学研究中心1069


儿童哲学研究中心1071


儿童哲学研究中心为非实体性的学术研究机构,中心设名誉主任、主任和副主任。下设学术部、课程部、实践部、师训部、国际部五个部门,分别负责处理儿童哲学的理论研究、课程开发、实践推广、师资培训和国际合作工作。

儿童哲学研究中心1174



版权所有 © 杭州师范大学教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5号楼
邮编:311121 电话:0571-28865582 电子邮箱: jyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号
邮编:311121 电话:28865582
邮箱 : jyxy@hznu.edu.cn