研究机构

研究机构

当前位置 :  首页 > 研究机构

杭州师范大学职业教育研究所

来源 : 教育学院     作者 : 教育学院     时间 : 2020-04-25

杭州师范大学职业教育研究所简介

杭州师范大学职业教育研究所为杭州师范大学教育学院下属合作型校级研究机构。研究所充分发挥综合性大学和地处省会城市的优势,依托杭州师范大学现有的教育研究力量和以知名专家组成的兼职教师团队浙江省内外的职业院校开展密切的战略合作,以校校合作、校企合作为特色,以拥有以服务职业教育政策与规划、协助指导职业教育改革与实践为宗旨,理论研究、政策推广、决策咨询、信息服务为一体的政校企协同创新平台。

研究所紧密围绕国家战略以及杭州和浙江发展的需要,承担以下职能:

一、发挥研究职能,开展职业教育发展理论、政策和战略问题研究。把握浙江省职业教育现状,诊断发展问题,规划发展未来,提升发展经验,凝发展模式,宣传总结职业教育改革发展经验。

二、发挥咨询职能,推进职业教育国家政策、国家制度、国家标准的本土转化。协助制订职业教育政策、职业教育制度、职业教育标准全面提升教育教学质量。推进构建浙江省现代职业教育体系。

三、发挥指导职能,指导地方职业教育实践及职业学校改革发展。指导职业学校加强内涵建设,提高基础能力,优化专业结构,提升服务能力。促进职业院校加强专业建设、深化课程改革产教融合、增强实训内容、提高办学水平。

四、发挥服务职能,开展职业院校的第三方评价。通过开展职业教育评价与质量诊断、职业学校运行监测与成长性等基础研究,建设浙江职业教育基本信息数据库、职业学校数据库和示范性院校发展数据库。

五、发挥培训职能,为提升浙江省乃至全国职业教育师资队伍水平提供支撑。通过开展职业教育职前职后培训、职业教育管理队伍研修班等形式,服务于职业院校校长及骨干教师的专业发展,为地方职业教育管理和师资队伍提供有力支撑。

杭州师范大学职业教育研究所所下设以下五个部门。

一、办公室

负责研究所日常事务的管理以及职业教育研究方面课题的立项及管理及时与上级有关研究部门、学术团体联系,负责承接他们下达的有关教育、教学等方面的研究课题,并及时落实。

二、中等职业教育研究室

负责开展中等职业教育发展战略、农村与欠发达地区中等职业教育研究、中职办学模式研究、中职师资队伍建设研究以及中职人才培养研究在微观上,开展产教结合、课程开发、实践教学基地建设等研究。

三、高等职业教育研究室

负责开展国内外高等职业教育改革发展、政策法规、教育管理等方面的研究,为区域高等职业教育体制机制改革、教育教学改革、专业与课程建设提供咨询。开展中高职衔接改革,推进区域现代职业教育体系建设。培养高等职业教育研究人才。

四、继续教育研究室

负责研究国外继续教育发展的经验及我国的本土化探索信息化背景下继续教育的学习形式、教学方法和考核方式;探索有中国特色的终身教育与终身学习体系

五、社会服务

负责执行各级各类培训项目;开发培训项目,组织实施职教校长、教师及管理人员的专业进修项目;协助省相关业务处室组织实施学术交流、培训、学历认证和评估等工作


版权所有 © 杭州师范大学教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5号楼
邮编:311121 电话:0571-28865582 电子邮箱: jyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号
邮编:311121 电话:28865582
邮箱 : jyxy@hznu.edu.cn