研究机构

研究机构

当前位置 :  首页 > 研究机构

城乡自然教育研究中心

来源 : 教育学院     作者 : 教育学院     时间 : 2020-04-25点击量80

城乡自然教育研究中心(Center for Urban and Rural Nature Education Research, CURNER),依托杭州师范大学教育学院成立。中心通过与学校、校外机构(少年宫/博物馆/科技馆/营地等)、以及地方政府/城乡社区合作,旨在研究儿童在“课堂-校园”、“展馆-营地”、“社区-街区市场/广场/游乐场/公园”、“村落-农场/林场/渔场/牧场/国家公园”等“城乡空间”教育资源的开发、流动及整合,以培养儿童的“城乡构建想象力”、“自然融合思维”、“关系性理解力”、“自我反思习惯”等“可持续发展素养”。同时,通过研究为城乡教育空间发展、教育政策决策、及学校与校外教育机构“可持续发展”课程开发,提供理论框架与实证数据参考。

研究中心现有研究人员8人,其中杭州师范大学教师5人,均具有博士学位,且有在国际知名高校长期访学或攻读博士学位经历,如美国威斯康辛大学、哈佛大学、加拿大英属哥伦比亚大学、多伦多大学、英国剑桥大学等。

研究中心特色定位为“一体两翼”。“一体”是指以“课程整合项目”(学校学科课程与跨学科课程整合、学校课程与场馆营地课程整合、城乡社会空间与自然空间的教育项目跨时间整合),推进“学校-校外教育机构-地方政府/社区/村镇”教育结盟,如筹备中的“动物城乡家园”课程联盟、“我的数形城乡”课程联盟、“小文学家研学旅”课程联盟等。“两翼”中的“一翼”是指针对学校、展馆及营地的教师及管理者的培训;“另一翼”是指形成理论框架与研究报告,如《儿童城乡自然教育理论框架》与《实施指南》、《城乡自然教育课程整合项目报告》、以及《区域城乡自然教育发展报告》。

     研究中心主要有“两大支撑”:一是不仅有杭州师范大学“教育学”浙江省优势特色学科以及“小学教育”教育部卓越教师计划的研究人员与经费支持,更有一批实践合作者及单位,包括职前与在职小学教师、合作区及学校、青少年活动中心、研学营地、以及杭州相对发达的博物馆教育基地;二是依托本中心研究人员与国外知名大学研究者及城市自然教育实践者的国际交流与合作,为理论架构与实践推进提供了实时交互的机会与丰富的域外资源。



版权所有 © 杭州师范大学教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5号楼
邮编:311121 电话:0571-28865582 电子邮箱: jyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号
邮编:311121 电话:28865582
邮箱 : jyxy@hznu.edu.cn