党校学习

践行“光盘行动”,对话优秀党员——记第64期发展对象培训班第二小组线上座谈优秀党员

来源 : 教育学院党务中心     作者 : 教育学院党务中心     时间 : 2020-11-13点击量275

一、做好一件实事:践行“光盘行动”

自党的十八大以来,在党中央的大力推动下,“光盘行为”在全国范围内广泛开展。今年习近平总书记再次点名遏制“舌尖上的浪费”,指出餐饮浪费现象触目惊心、令人痛心!尽管我国粮食生产情况良好,但受新冠肺炎疫情的诸多影响,对于粮食安全始终应有危机意识,时刻敲响“节约”的警钟。“光盘行动”不仅仅是个人一种良好习惯的养成,也是人人对国家社会所能够产生巨大影响的“小事”。

在物质生活相对富足的今天,珍惜粮食仍是我们必须坚守的美好品德。古时起,人们便倡导:一粥一饭,当思来之不易;半缕半丝,恒念物力维艰。在当下,我们更要相应党的号召,厉行节约,拒绝浪费,使勤俭节约的美好品德在社会上蔚然成风,将简朴,求实作为自己义不容辞的责任。因此,我们行动了起来,从这一顿餐食开始,到此后的每一顿,都坚决贯彻勤俭节约,以身作则,并协力使勤俭节约的光芒照射到每一个人。

图片4

我们除了用实际行动践行“光盘”,还对青蓝小学四年级三班的全体学生进行了光盘行动的宣传活动,我们设计了一节以“光盘行动”为主题的班队课,班队课上向同学们介绍了“光盘行动”提出的背景及意义,以及我们应该如何在日常生活中贯彻到底。在班队课之后,我们还组织学生进行了“节约粮食,从我做起”的宣誓。让学生们明白“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,“光盘”不仅是一句口号,更是一种生活态度。

图片1

第六十四期发展对象第二组小组成员贾淑婷同学还表示:“十八大以来,党和国家领导人在多次讲话中都语重心长地要求所有干部群众要注意勤俭节约,杜绝铺张浪费。尤其是作为当代学生的我们,更加要从自我做起,节约粮食,争做光盘一族。民以食为天,食以节为先,不剩菜,不剩饭,勤俭节约,从餐桌上做起。拒绝“剩”宴,倡导‘光盘’”。

二、“如何树立光产党的理想信念”与优秀党员开展线上座谈会

为了加深第六十四期发展对象第二组小组成员们的思想认识,树立共产党的理想信念,坚定各位发展对象入党的决心,第六十四期发展对象第二组小组成员们于1028日早上10点开展了“如何树立共产党的理想信念”座谈会,并邀请了教育学院优秀党员陈继旭老师参与座谈、分享经验。

教育学院优秀党员陈继旭老师从知情意行四个方面具体讲述了如何树立共产党的理想信念,他表示:知,就是要了解共产党的成立史、发展史、改革开放史。只有了解了党的发展历程,了解共产党人的付出,才能感受到共产党的坚韧、奉献、伟大。情,就是要培养对党的情感。我们从不是党员到入党积极分子再到发展对象,通过耳濡目染,发自肺腑地产生对共产党的情感。意,就是要有永不叛党的意志,对于党的发展情况、提出的发展要求要按时完成,不动摇自己的理想信念,对于党的事业忠贞不渝。行,就是要去做。我们需要致敬疫情中的最美丽行者,他们体现了优秀党员的品格。要从小事做起,做好自己的事,发挥出党员的示范性作用,为同学做好服务工作。

图片2

而在问到“您当初为什么想要入党”这个问题时,陈继旭老师说,自己本身就是思想政治教育专业的,从小热爱看历史书、故事书。他的父亲就是一名在基层工作的优秀共产党员,因此从小耳濡目染的环境,造就了他加入共产党的决心。他指出,中华人民共和国选择中国共产党是一种必然的选择。中国共产党有马克思列宁主义理论作为理论支撑,经过历史的多重检验,中国共产党是世界上最优秀的

在优秀党员开展线上座谈会之后,第六十四期发展对象第二组小组成员们举行了线下解读入党教材活动。通过对入党教材的深度学习,我们更深刻地认识到成为一名共产党员所需具备的理论素养与思想认识。经本次线下讨论学习、分享,小组成员们受益匪浅,并要求个人在讨论会后进行进一步的系统学习。

图片3

以上两个以小组为单位开展的活动皆圆满完成,第六十四期发展对象第二组小组成员们对于加入中国共产党有了更加坚定的决心,渴望着通过努力尽早成为一名光荣的共产党员!

党校学习

教育学院党务中心 · 2020-11-13

一、做好一件实事:践行“光盘行动”

图片4