关于开展“党员在身边、温暖千万家”为师生办实事活动的通知

来源 : 教育学院党委     作者 : 教育学院党委     时间 : 2021-05-24点击量144

各党支部:

根据中央、省市委关于庆祝中国共产党成立100周年系列活动、开展党史学习教育和开展“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动等重要部署,按照省市委组织部《关于开展“党员在身边、温暖千万家”为群众办实事活动的通知》有关安排,结合我校实际,现将有关工作通知如下:

一、全覆盖开展党史教育专题学习活动。通过中心组学习、专题培训、理论研讨等形式,分层分类推动全校党员深入学习习近平总书记关于党史的系列重要讲话、论述、著作,全面学习百年党史资料,依托党校、中国教育干部网络学院、大学生网络党校培训平台等平台,对中层干部、各级基层党组织书记、组织员进行一次学习党史全面轮训,抓实“三会一课”、主题党日,推动广大党员做好集中学习和自学。(完成时间:全年)

二、开展学党史主题党日活动。“七一”前,全校各基层党组织以“守好红色根脉、奋进时代征程”为主题,至少开展一次学党史主题党日活动。可就近就地利用红色资源,结合“六个一”党员教育活动开展。(完成时间:6月底)

三、组织“百场党课”活动。七一”前后,以“学党史、悟思想、明方向”为主题,组织党员领导干部、基层党组织书记、老党员、先进典型下基层为党员讲授党史专题党课。充分运用现代化手段和新媒体平台开展在线学习,组织党员及时收看杭州党建网、西湖先锋 APP 党史学习专栏。(完成时间:7 月份)

四、开展专题实践活动。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,开展“为基层解难题”专题实践活动,强化领导干部深入一线的鲜明导向,严格执行联系学院制度,主动关心指导分管部门、联系院系的工作,帮助基层解决发展中遇到的实际困难。校院两级领导班子成员至少领衔解决1个基层关切的问题,普遍建立基层党支部工作联系点,深入基层调查研究,发现和解决问题,年内至少深入联系点2次,“七一”前走访联系1次。(完成时间:全年)

五、深化党员志愿服务。深入了解师生所思所想所盼,提高党代会和双代会提案办理效率,实施清单式管理,尽快解决学习、工作、生活等方面师生反映突出的问题。深化开展“点亮微心愿”活动,“七一”前,以支部为单位集中开展 1 次党员志愿服务活动,每名党员至少认领或参与实现 1 个师生的“微心愿”。(完成时间:全年)

六、开展全覆盖走访慰问活动。“七一”前,各二级党组织集中对获得过国家级荣誉和为我省、我市、我校改革发展作出突出贡献的党员干部、新中国成立前入党的老党员和优秀共产党员和优秀党务工作者等集中开展全覆盖走访慰问。每个党支部对本支部内的老党员、老干部、生活困难党员等进行走访慰问,传递组织温暖。健全完善常态化走访慰问机制,落实关怀帮扶举措,帮助解决实际困难。请二级党组织填报《生活困难党员情况汇总表》于6月10日前发至吕倩蕾钉钉(完成时间:7月份)。

七、做好“光荣在党50 年”纪念章颁发工作。根据省市委 组织部《关于做好“光荣在党50年”纪念章颁发工作的通知》要求,校党委结合庆祝中国共产党成立100周年相关活动,向党员代表颁发纪念章;二级党组织召开有关会议,向党员颁发纪念章,确保“七一”前将纪念章发放到老同志手中。(完成时间:7 月份)

八、全覆盖组织党员集中宣誓。校党委将在庆祝建党100周年大会上组织党员集中宣誓。对2021年所有新发展入党的党员,由各二级党组织分批组织集中入党宣誓,各二级党组织书记领誓并讲好“入党第一课”。各基层党组织在“七一”前,依托“三会一课”、支部主题党日,组织所有党员集体重温入党誓词,教育引导广大党员牢记身份、坚定信念,不断增强践行入党誓词的思想自觉行动自觉。注重增强集中宣誓的仪式感、庄重感,可在省市级党员教育基地、美丽红色村庄、革命历史纪念馆等地举行。(完成时间:全年)

各二级党组织要把组织开展“党员在身边、温暖千万家”为师生办实事活动作为庆祝中国共产党成立100周年和党史学习教育的一项重要活动,高度重视、系统谋划、科学统筹,引导党支部和党员积极参与进来,推动活动在六七月间形成高潮。

要注重务求实效,结合实际设计具体活动内容和载体,防止做表面文章、走过场。要形成长效机制,把集中活动和长效机制建设结合起来,及时挖掘提炼活动中的好经验好做法和涌现的先进典型,持续推动党员为师生办实事融入日常、抓在经常。要将“党员在身边、温暖千万家”为师生办实事活动作为全年组织生活的重要内容,“七一”前,党支部统一以庆祝中国共产党成立100周年以及为群众办实事为主题,开展1次主题党日,组织党员交流办实事情况,党组织对党员办实事情况进行评议,作为民主评议和评先评优的重要依据。

各二级党组织要精心组织、周密实施,及时做好总结工作,校党委将对各类活动开展情况进行督查调度。

附件:生活困难党员情况汇总表

教育学院党委党委