太炎教育讲堂

当前位置 :  首页 > 科学研究 > 太炎教育讲堂

张屹教授做客太炎教育讲堂

来源 : 王晨     作者 : 李英明     时间 : 2019-10-15点击量214

2019年10月15日上午,华中师范大学教育信息技术学院教授、博士生导师、美国北德克萨斯大学访问学者、国际标准化组织ISO/JTC1/SC36的专家委员张屹教授做客第三十期太炎教育讲堂。张屹教授与学院师生分享了题为“智慧教室中基于APT的教学促进学生深度学习”的讲座。本次讲堂由18级教育技术学研究生李英明主持,60余名师生参加。

张屹教授声情并茂的分享

张屹教授声情并茂的分享

在题为“智慧教室中基于APT的教学促进学生深度学习”的讲座中,张教授通过自己关于智慧课堂的多年研究成果和在高校及中小学的教育教学实践中的经验,为师生呈现了内容深刻、富有启发的视听盛宴。

讲座伊始,张教授首先呈现了一个问题供师生思考——信息化环境下的教学是怎样的?带着疑问大家共同观看一段富有启发的国外课堂学生学习活动视频。张教授通过视频中学习活动体现的教学环境、教学资源、教学方法和评价方式来引入。接着张教授和大家探讨了何为深度学习,从深度学习的概念入题,通过认知领域、人际领域和个人领域等不同领域、不同角度讨论了深度学习与核心素养、浅层学习的关系,并且介绍了深度学习“PACI”四个不同层次及其对应的活动案例,使大家深刻理解何为深度学习以及如何促进学生深度学习的生成。另外张教授分享了APT教学模型的构建,呈现了APT教学模型和基于APT教学模型的创新学习过程,张教授结合亲身实践的一些生动案例,通过介绍APT教学应用的形成性评价、量规评价、同伴互评和教师评价等不同的评价方式,以及PBL教学法、移动学习、合作学习等多种教学方法和教学实施环境中应用到的多种技术工具,以此更深刻了解APT教学促进学生深度学习的意义。最后,张教授分享了国内外不同学科的APT教学案例,深入剖析了APT教学模型的教学设计、在学生深度学习能力的培养。在讲座接近尾声,张教授以研究者的视角,结合近几年的研究成果,向大家分享了基于APT模型的教学研究结果,以及智慧课堂中基于APT模型的教学的研发与应用。

讲座中,张教授可谓干货满满,台下师生听得津津有味。在讲座交流互动环节,在座的师生与张教授就学术研究和深度学习等相关学术问题进行交流,并提出自己在教学、研究和学习过程中的疑问,与张教授进行探讨与交流。

IMG_2463

张教授与师生交流互动

在场师生在享受了一场关于“基于APT模型的智慧课堂”的“饕餮盛宴”的同时,也学习了关于如何进行相关方面的研究以及在教育教学中的应用,让大家受益匪浅。最后,本次太炎教育讲堂在张教授对学校、学院以及相关专业和领域表达美好祝愿中落下帷幕。

 

文编作者 李英明

图片来源 杨涵淳 徐依诺

 

 

 

版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:0571-28865586 电子邮箱: jhyjyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:28865586
邮箱 : jhyjyxy@hznu.edu.cn