培养动态

杭州维翰学校副校长朱红为我院教育硕士授课

来源 : 王晨     作者 : 王晨     时间 : 2020-03-27

时维三月,序属阳春。应杭州师范大学教育学院李菁老师特别邀请,2019326日,浙江省资深语文教师、杭州维翰学校副校长朱红老师为杭州师范大学2019级小学教育专业研究生带来了一场别开生面的在线讲座。朱红老师以“沉淀孩子的母语文化”为题,通过见微知著的文本剖析,抽丝剥茧地为师生们解析了小学习作教学回归生活、回归课堂的可能性,启迪了同学们对统编本教材的深入认知。

图片1

    讲座上,朱红老师首先分析了由同学们填写的23份习作教学调查问卷,深入浅出地剖析了同学们提前设计的教学方案。朱老师指出,小学习作教学要格外关注课堂生成,教师的教学设计要流入“教法”与“学法”的平衡,要捕捉学生以情感经验为基础的兴趣点

之后,朱红老师耐心细致地引导学生关注统编本教材的编写意图,并将教材的习作设置与人教版教材加以比较,启示学生深入揣摩教材,把握统编本教材“情境教学”的特点。传统的线性教学法以教师为主体,忽视学生的主动性,不适宜运用于小学中高段的习作课堂。反之,板块教学指向性明确,利于教师循序渐进地落实教学目标。

图片2

朱老师高屋建瓴地以环环相扣、层层递进的讲解启迪学生实际教学要回归母语语境。同学们以统编版小学语文四年级下册第四单元习作内容为例,以写促悟,与朱老师展开了热烈的讨论。小学习作教学要关注教材解读、学生学情、教师文字感等因素,采用“前置性习作”教学模式,引导学生先写后说。在学生具备一定的书面语言表达能力和自学后,由学生独立完成不经指导的习作、思维、创造训练。

图片3

最后,朱老师从自身丰富的经验出发给同学们带来了许多实质性的教学建议,并向大家展示了从教以来完成的优秀习作教学范例和小朋友们完成的诗歌、手绘报、习作本,真挚可爱的语言让大家耳目一新。释放孩子的天性,谁都是小小创作家!

 

版权所有 © 杭州师范大学教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5号楼
邮编:311121 电话:0571-28865582 电子邮箱: jyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号
邮编:311121 电话:28865582
邮箱 : jyxy@hznu.edu.cn