学术动态

当前位置 :  首页 > 科学研究 > 学术动态

滨江实验小学校长张翼文为我院教育硕士授课

来源 : 学科办     作者 : 谢玉芳     时间 : 2020-05-18

2020518日,杭州师范大学教育学院特聘讲席教授、浙江省小学数学特级教师、正高级教师、杭州市滨江实验小学校长张翼文老师继续以“点化儿童思维,内化数学素养”为主题,通过钉钉平台为2019级数学方向的教育硕士学生进行网络在线授课,讲授如何做好并且在课堂中落实教学设计。

图片1

课堂开始,张老师结合具体案例抛出一个问题:怎样上好习题教学?在同学们踊跃发表了自己的见解之后,张老师对同学们的回答进行了点评,接着指出了当前习题课上存在的问题:追求课堂节奏的“短、平、快”,教学目标达成仅停留在知识点状解读上。为此,张老师基于他和他的团队多年教学实践经验,总结出想要上好一堂习题课必需要做到:要唤起学生已有的知识经验,将以前所学知识和当前所学知识串联在一起以形成清晰的知识脉络;在课堂中要通过经常性提出一些总结性问题、对比性问题、头脑风暴性问题来促进学生的深度思考;必需要关注到课堂上“先知先觉”、“后知后觉”、“不知不觉”这三类学生,因此要设计有层次的练习题,能使不同的学生在数学课堂上都能有所收获、有所发展。

图片2

接着,张老师和同学们一起探讨怎样去上好一节复习课。张老师首先指出,在设计复习课时,应该考虑到四个方面:课堂时空的自主性如何体现、复习课的探索如何展开、知识体系的关联性如何落实、学生的发展性如何落实。沿着问题,张老师以“三位数乘两位数复习”教学设计为例,为同学们展示了怎样在复习课堂上如何一步步解决以上四个问题,实现教学目标。另外,张老师还强调要以研究的姿态对待课堂教学,并且分享了自己的独特见解。

图片3

整堂课中,张老师和同学们一起交流互动,并且以具体生动的教学案例使同学们对小学数学教材有了更加深刻的认识,也为同学们在以后教学实践中就如何做好教学设计,如何在课堂上提升学生数学素养提供了启发。







版权所有 © 杭州师范大学教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5号楼
邮编:311121 电话:0571-28865582 电子邮箱: jyxy@hznu.edu.cn 技术支持:亿校云
版权所有 © 杭州师范大学教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号
邮编:311121 电话:28865582
邮箱 : jyxy@hznu.edu.cn
技术支持:亿校云