特色活动

《正念:心理自救的方法》——我院心理健康教育系列讲座第三讲

来源 : 学工办     作者 : 学工办     时间 : 2020-06-04

IMG_4028.PNG_WPS图片


我院根据《浙江省教育厅办公室关于加强复学前后高校心理危机预防与干预工作的通知》文件精神,为了切实做好疫情常态下,大学生复学后心理危机预防与干预的工作,6月3日下午2点我院开展了心理健康教育系列讲座的第三场:正念:心理自救的方法——关于疫情后的心理状态调整。

我院有幸邀请到了,浙江师范大学正念实验室资深正念师楼挺老师为我们讲述如何用“正念”的方法来进行心理自救。同学们在老师带领下,共同经历了一场有关于“正念”的心灵洗礼

据悉正念疗法被广泛应用于治疗和缓解焦虑、抑郁、强迫、冲动等情绪心理问题,在人格障碍、成瘾、饮食障碍、人际沟通、冲动控制等方面的治疗中也有大量应用。其疗效获得了从神经科学到临床心理方面的大量科学实证支持,相关研究获得了美国国立卫生研究院(NIH)的大力支持。

QQ截图20200604081639


最好的了解正念的方式,是通过正念练习主观体验。于是楼老师在讲座中,带领着同学们进行了3次“正念”的练习,全身放松,适当地活动身体,想象自己所处在舒适安逸的环境,然后随着“叮”的几次声响,结束了这次身心上的旅程。

通过本次讲座,同学们纷纷表示:身心都获得了舒适感,疫情过后无论是生活还是学习工作上都担负着较重的压力,心理状况难免会有些受影响,这时运用“正念”的方法,学会心理自救,得到身心上的放松和愉悦。

教育学院学工办

2020年6月4日

版权所有 © 杭州师范大学教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5号楼
邮编:311121 电话:0571-28865582 电子邮箱: jyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号
邮编:311121 电话:28865582
邮箱 : jyxy@hznu.edu.cn