学院动态

学院动态

当前位置 :  首页 > 学院动态

浙江日报:浙江省乡村教育添“金名片” 义乌一农村小学3年蜕变成区域内名校

来源 : 陈红     作者 : 转自浙江新闻客户端     时间 : 2020-09-28

乡村教育事业的发展,是乡村振兴战略的重要支点。近年来,有越来越多的教育工作者将目光投向乡村教育,并不断探索乡村教育的发展路径。

9月26日,义乌市幸福湖小学“乡镇小学教育质量提升及学校文化研究”成果鉴定会在义乌举行。由浙江省乡村教育研究中心主任刘剑虹,浙江省师干训中心主任卢真金,杭师大基础教育集团书记潘春雷、杭师大教育学院副院长严从根、金华市教育教学研究中心副主任周红星组成的专家鉴定组,对义乌市幸福湖小学与杭州师范大学教育学院童富勇教授领衔团队合作完成的关于《乡镇小学教育质量提升及办学特色研究》项目进行成果鉴定。

图片111

原名后宅二小的幸福湖小学,在数十位教授、副教授及中小学名师、名校长,与义乌市幸福湖小学领导、教师及学生通过3年时间合力实践与研究后,由一所原本仅有数百学生的村小发展成为有36个班的办学规模的当地名校。由于在百姓间的口碑越来越好,想入学的学生年年增加,如今学校已在计划扩展到48个班的办学规模。

123

图为童富勇教授作报告

“这个项目实际是采用了U-S(大学-中小学)的模式,即让大学和小学之间形成教学与科研、理论与实践相结合的学校发展共同体,以小学为实践基地,从学校发展的多个维度开展合作研究工作。”童富勇教授告诉记者,探索并非一帆风顺,一开始,项目的研究重点放在涉及学校发展的七大领域上,例如校级领导的领导力提升路径、小学名师培养的实践路径、学校拓展性课程的开发与实施等。但在经历了一年的七大领域齐头并进式合作研究后,大家发现,这样的平均用力方式可能导致学校在发展过程中特色不够鲜明、发展速度受阻。“所以我们立即决定转变思路,通过特色发展,例如剪纸、枣文化等,来提升学校在区域范围内的知名度和美誉度,并以此带动学校其他各个方面的发展。而从两年的实践来看,成效非常明显。”

记者在专家鉴定组出具专家鉴定意见中看到,专家们一致认为,幸福湖小学成为U—S模式中的又一个成功范例。因为该项目寻找到了一种在较短时间内通过学校变革提升学校教育质量,从而振兴乡村教育并服务于区域发展的乡村振兴模式——幸福湖模式。“幸福教育”也已成为该校在区域范围内的一张金名片。“这样的乡村教育振兴全新探索,也开创了师范大学直接定点帮扶乡村学校,通过改变乡村学校办学思想、提升教师专业精神和教学水平,达到专业优质快速发展的新模式。专家组同意该成果通过鉴定,并建议申报省级教学成果奖。”浙江省乡村教育研究中心主任刘剑虹表示,该项目成果对乡村学校教育现代化、城乡教育均衡发展、区域教育均衡深化、品质教育的追寻都具有典型意义。

“一所普通薄弱农村小学要走向名校,是学校的重大变革,需要动力。幸福湖模式已经证明了这一模式在浙江乡村教育中的可行性。目前已有不少农村小学慕名寻求合作,建立共同体,我们也将继续深耕乡村教育,让U-S模式在更多农村学校生根结果。”童富勇教授说。

原文链接:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1532780

版权所有 © 杭州师范大学教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5号楼
邮编:311121 电话:0571-28865582 电子邮箱: jyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号
邮编:311121 电话:28865582
邮箱 : jyxy@hznu.edu.cn