学术动态

当前位置 :  首页 > 科学研究 > 学术动态

“马克思主义与当代教育”读书会第五讲 “《资本论》与当代世界”成功举办

来源 : 学科办     作者 : 蔡艺玮     时间 : 2020-11-07

图片 1

2020年11月7日晚,全国教育基本理论学术委员会主办,华东师范大学基础教育改革与发展研究所和南京师范大学道德教育研究所协办,杭州师范大学教育学院和华南师范大学现代教育研究与开发中心共同承办,《教育研究》杂志社、华东师范大学出版社教育心理分社提供学术支持的“马克思主义与当代教育”重温经典系列读书会第五讲“《资本论》与当代世界”成功举办。本次读书会邀请了上海财经大学鲁品越教授担任引读人,华东师范大学哲学系教授孙亮担任呼应人,中国教育科学研究院研究员、《教育研究》总编、全国教育基本理论学术委员会副主任委员邓友超主持本次读书会。

图片 2


鲁品越教授通过读解《资本论》认为,劳动价值论是经济权力和社会权力的源头。商品既具有使用价值也具有交换价值。使用价值是自然科学的研究对象,交换价值则是社会科学的研究对象。西方经济学认为,交换价值是在买卖双方的讨价还价中形成的,买方根据边际效益确定商品的最高价格,卖方根据边际成本确定最低价格,在最高价与最低价之间实现商品的交换价值。西方经济学的这一解释路径能够从现象层面解释价格的变化规律,有一定的实用价值,不足之处在于陷入“用价格解释价格”的循环论证中,不能解释价格本身从何而来,更没有揭示价格的本质。西方经济学学只看见物与人的关系(利益),看不到人与人的关系(权力),这是其根本缺陷。马克思主义经济学突破了西方经济学的缺陷,从商品出发剖析社会关系。马克思认为,商品具有使用价值和价值,商品的交换价值是由价值决定的,而价值是由劳动创造的。具体劳动生产使用价值,抽象劳动生产人与人的社会关系。鲁教授认为,劳动价值的深层本质在于,人们通过劳动相互用生命生产他人生命所形成的社会关系,而各种生产要素共同创造的使用价值是这种价值关系的物质承担者。他认为,“用生命生产生命的关系”是通过三种形式来表现,也就是劳动价值的三种表现形态:表现形态之一是深层的“原生态”。凝结在商品内部的抽象劳动以商品原生的使用价值为载体而存在,也就是,劳动价值尚未经过社会交换过程来度量,而是以自身的原生态的使用价值来估算。表现形态之二是交换价值。表现形态之三是货币与市场权力。价值是市场权力,货币是市场权力的符号,货币使买卖行为分离,从而使商品价值通过货币形式表现出来。“买”是使用市场权力(价值)来支配物质资源,“卖”将价值从商品中提取出来以得到市场权力,所以,货币具有人与人之间的劳动价值关系和市场权力关系的双重内涵。由此,形成了两个相并列的体系:货币与资本组织的市场权力体系和政府配置资源的权力体系。

图片 3

鲁品越教授引读

在读解《资本论》的基础之上,鲁品越教授从剩余劳动与资本权力关系的角度分析了资本动力与资本主义的根本矛盾。在资本主义社会,资本将剩余价值投入到扩大再生产的过程中。资本是投入到生产过程中追求自身增值的剩余劳动价值。资本通过市场配置生产要素,吸收人的自然力、自然界的生产力和社会劳动的自然力,经过生产系统转化为社会社会财富。因此,资本具有巨大的动力作用。马克思、恩格斯提出:“资产阶级在它的不到一百年的阶级统治中所创造的生产里,比过去一切世代创造的全部生产力还要多,还要大。”私有制资本虽然具有巨大的动力作用,但必然会产生资本主义社会的根本矛盾:生产力社会化与资本私有制的矛盾。一方面,私有资本爱“穷”:向穷处流动,使劳动者贫困,才能降低劳动力成本而实现最大化增值;另一方面,私有资本也爱“富”:向富处流动,富裕人群才能有充沛的购买力,使剩余价值得到实现。因此,资本必然制造两极分化,表现为先制造发达国家国内两极分化,再制造国际穷国富国两极分化。因此,资本积累必然产生贫困积累。

图片 4

孙亮教授呼应

孙亮教授高度评价鲁教授的引读,并进行了呼应。他认为,劳动价值论是《资本论》中最核心的问题,鲁教授从劳动价值论谈到人与人之间的关系的当代建构问题,这对审视当代资本主义是非常有效且有益的。同时,他指出,与过去的经济学相比,《资本论》包含三个新的内容:一是研究价值、地租和利润等特殊形式的一般形式,二是劳动二重性的问题,三是工资背后的一整套不合理的权力表现形式。鲁老师主要是从第三个方面进行解读。他进一步指出,当前,对于《资本论》有多种解读方式,但对其研究仍然有必要回答一个基本问题,即资本论的读法问题。孙亮教授认为,传统的政治经济学所使用的概念话语体系试图窄化社会现实的丰富发展形式,马克思借助“劳动价值论”对传统的政治经济学进行批判,探讨劳动与资本的关系以及财富与劳动的关系。

图片 5

邓友超总编主持

        邓友超总编对鲁品越教授的引读和孙亮教授的呼应给予了高度评价,并对读书会做了总结。邓总编指出,《德意志意识形态》《共产党宣言》和《资本论》是马克思的三本非常重要的著作。《资本论》内容非常丰富,通过本次读书会,第一,降低了我们阅读《资本论》的难度。经过鲁教授和孙教授的解读,我们对经典多了些情结,少了些畏难的情绪。第二,提高了我们的水平。两位教授对《资本论》进行了非常专业的讲解,完善了我们的知识结构。第三,启迪了我们的思维。我们需要学习马克思做学问的思维方式,从现实出发,创造理论,如此才能使理论具有生命力和活力。最后,邓总编代表主办方对鲁品越教授、孙亮教授以及承办方杭州师范大学教育学院表示衷心感谢。


版权所有 © 杭州师范大学教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5号楼
邮编:311121 电话:0571-28865582 电子邮箱: jyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号
邮编:311121 电话:28865582
邮箱 : jyxy@hznu.edu.cn