学术动态

当前位置 :  首页 > 科学研究 > 学术动态

石中英教授“至誉无誉:道家哲学对当前教育评价改革的启示”讲座

来源 : 吴诗佳     作者 : 吴诗佳     时间 : 2020-11-14

2020年11月14日下午,杭州师范大学教育学院特邀清华大学教育研究院院长、博士生导师,兼任北京明远教育书院院长的石中英教授,成功在腾讯会议交流平台举行题为“至誉无誉:道家哲学对当前教育评价改革的启示”的学术报告。本次报告由杭州师范大学副校长黄兆信教授主持。

         讲座伊始,石中英教授首先基于当前教育评价改革的困境,试图立足道家哲学重新审视教育评价。石教授梳理了我国自十八大以来教育评价改革的进展并具体分析了《新时代深化教育评价改革总体方案》中的评价五项任务和原则。鉴于对教育评价中的积极教育政策和负面教育政策的对比,石教授指出新时代教育评价既要做加法又要做减法,但是无论做加法还是做减法,最终要通过教育评价改革使教育更加有“味道”,能够更好的实现教育的内在目的,这与道家哲学有一定的关联性。

图片1


接下来,石教授语分享了学习道家哲学的心得体会,主要从道家本体论主张、物性和人性论、价值论、主要教育主张四个层面进行阐释。一是道家对世界本原的看法与儒家有所不同,道家将“道”视为世界的本原而儒家以“仁爱”为中心并从《道德经》中详细解释了道家的这一本体论主张。二是道家的物性和人性论指向自然,以适合其本性的方式对待万事万物和人。尊重“天性”。三是道家的价值论主张“无为而治”,如果都按照一种标准去看待“美”,那么某些东西就失去了其本真的美。四是道家的主要教育主张是一种“不言之教”,要着眼于实现道德发展的平衡。

此后,石教授重点为我们上述道家哲学的主张对当前教育评价改革的重要启示。第一,在本体论方面,鉴于当前我们对教育本质以及本体论把握的不确定性,指出了道家哲学启示评价者应对教育本体保持“敬畏之心”,努力使评价作为一种审慎的理智活动,在此基础上引出对道家“至誉无誉”的两种解释。第二,道家在物性和人性论方面对我们的启示在于我们要正确定位教育评价的目的,注重帮助评价对象更好的表现内在性质。第三,价值论启示教育评价者认识评价对象的内在价值的不可比较,将其与美国学者杜威的相关理论进行对比。第四,道家哲学的核心教育主张启发教育评价者重视评价文化的建设,树立正确的评价价值观。

图片2




版权所有 © 杭州师范大学教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5号楼
邮编:311121 电话:0571-28865582 电子邮箱: jyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号
邮编:311121 电话:28865582
邮箱 : jyxy@hznu.edu.cn