教育学系

当前位置 :  首页 > 师资队伍 > 在职教师 > 教育学系

陈祖鹏

来源 : 韩怡斐     作者 : 韩怡斐     时间 : 2020-11-17点击量1111

图片2


      陈祖鹏 讲师

     组织机构:教育学系

      邮20200139@hznu.edu.cn

      地址:诚园5-109



基本信息

陈祖鹏,男,湖北当阳人,杭州师范大学经亨颐教育学院讲师。主要研究方向为教育基本理论、教育哲学。在《教师教育研究》《中国教育学刊》《现代大学教育》《中国社会科学报》《基础教育》《当代教育科学》等报刊杂志上发表学术论文十余篇,其中有部分文章被《中国人民大学报刊复印资料·教育学》《中国人民大学报刊复印资料·中小学教育》《中国社会科学网》全文转载。


教育背景

2014.09-2017.06,西北师范大学,教育学原理,硕士学位

2017.09-2020.06,西北师范大学,教育学原理,博士学位


工作经历

2020.11至今,杭州师范大学,讲师


出访经历

2019.12--2020.01,台湾师范大学,高级研学活动


教学工作

本科生课程:班主任工作技能、教育研究方法


科研项目

1.主持项目

(1)2021年1月至今,主持杭州师范大学省优势特色学科培育项目“义务教育学校集体劳动教育的理论与实践研究”。

(2)2021年10月至今,主持浙江省教育厅一般科研项目“人工智能时代中国教育学术话语体系建构研究”。

2.参与项目

(1)2014年5月至2019年1月,参与全国教育科学规划课题“基础教育课程改革与教育的学术传统研究”,项目批准号“BAA140016”。


学术活动

(1)全国教育哲学年会“教育评价与质量改进中的哲学问题”(2018),主题报告《教师之变:教师评价的关键维度与深度诉求》。

(2)全国教育基本理论年会第十七届年会“发现中国教育学的‘文化’逻辑”(2019),主题报告《中国教育传统中的生命智慧:失落与重拾》。


学术成果

(1)《新课改以来我国教师文化研究的前沿演变和热点领域——基于知识图谱的可视化分析》,《教师教育研究》,2016(3),第二作者。

2《权力与权利视域下学生沉默现象研究》,《中国教育学刊》,2017年第1期,独立作者。

3)《学生沉默的教育意义——基于初中生课堂沉默体验的现象学反思》,《基础教育》2018年第5期,独立作者。中国人民大学报刊复印资料《中小学教育》2019年第3期全文转载。《中国社会科学网》201986日全文转载。

4)《儿童教育的“钟摆”困境及本源追问——基于文化视角的反思》,《中国教育学刊》,2019年第3期,独立作者。

5)《“教育即痛苦”:内涵、批判与超越》,《当代教育科学》2019年第3期。

6)《师生交往的实践困境及其超越——解释学的视角》,《中国教育学刊》2019年第9期。

7)《教师改变:教师评价的关键维度与深度诉求》,《当代教育科学》,2020年第2期,独立作者。中国人民大学报刊复印资料《教育学》2020年第6期全文转载。

8)《行动:卓越教师的核心品质》,《现代基础教育研究》,2020年第3期,独立作者。

9)《由“解释”走向“理解”:教育研究思维方式的转换》,《现代大学教育》,2021年第5期,独立作者。中国人民大学报刊复印资料《教育学》2021年第9期全文转载。


版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:0571-28865586 电子邮箱: jhyjyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:28865586
邮箱 : jhyjyxy@hznu.edu.cn