本科生培养

当前位置 :  首页 > 教育教学 > 本科生培养

做“四有”好教师 ——陈永富校长一行调研教育学院实习点

来源 : 教务科     作者 : 教务科     时间 : 2020-11-19

  为深入了解杭州师范大学实习生的实习情况、保障实习工作的顺利开展,2020年1117日,杭州师范大学陈永富校长、教育学院许建美院长、教务处顾海春处长、教育学院教务科戴蘅钰老师以及文澜实验学校实习点带队老师徐彩娣老师一行亲临杭州市文澜实验学校进行调研活动,与文澜实验学校王威校长、办公室主任徐燕老师共同探讨如何提高实习工作质量、培养优秀的小学教师。

图片1

一、汇报课展示

全体师生共同观摩由实习生叶润秋执教的《认识时间》。叶润秋同学汇报课上充分展现了杭师大小教学生的教学技能以及课堂教学机智,打造了一节活力满满的趣味数学课堂。

图片3

图片4

二、实习情况汇报

听完汇报课后,全体师生移步行政楼会议室,开展本次调研活动第二个环节——实习情况汇报。会议由实习组长王佳禾主持。

会议伊始,实习组长王佳禾汇报了本次实习的整体情况并代表全体实习生向文澜实验学校表达了由衷的感谢。

在教学指导方面,文澜实验学校作为小学教育专业的重要实习点之一,给予了实习生最好的师资。指导老师们对实习生的教学设计及课堂实施环节进行细致且有针对性的指导,使各位实习生的教学水平得到了很大的提升。

在实践活动方面,文澜实验学校的领导、老师全力支持杭师大小教的实习工作,引导我们参与到学校的各种特色综合实践活动中,比如渔韵周、劳动教育课程、小公民实践、中队课

在生活方面,文澜实验学校在食住行等多方面为实习生提供生活上的保障,以便全身心投入到教育教学工作中去。

除了文澜实验学校的鼎力支持,带队老师徐彩娣老师也在各个方面给予实习生温暖的关照。每周四的圆桌会议、每节公开课后的点评、就业指导等,无不体现着徐老师对学生的责任心和耐心。

随后,所有实习生分别汇报了个人实习工作小结。大致从教学、班级管理、活动的参与、上课体会等方面谈了各自的收获。

图片6

三、领导及老师讲话

   实习带队老师徐彩娣老师发表讲话提出了三个关键词:感动、氛围、学生。

   第一,感动。徐彩娣老师作为杭师大的实习生带队老师,真切地感受到文澜实验学校的领导和老师为实习生发展的努力付出,培养出一批又一批优秀的实习生。她站在教育学院老师的角度,向文澜实验学校表达衷心的感谢。

   第二,氛围。文澜实验学校的师师、师生之间的氛围都非常融洽,这不仅体现在以生为本的教学理念上,还体现在同事之间的殷切关怀上。

   第三,学生。杭师大在文澜实验实习点的学生全心投入实习工作展示了杭师大小教专业学生积极向上的精神面貌,遇到老师主动问好,收获了浙师大带队老师和文澜实验在职老师的一致好评。



版权所有 © 杭州师范大学教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5号楼
邮编:311121 电话:0571-28865582 电子邮箱: jyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号
邮编:311121 电话:28865582
邮箱 : jyxy@hznu.edu.cn