思想教育

当前位置 :  首页 > 学生工作 > 思想教育

把握当下,成就发展型就业——我院学生举行十九届六中全会精神学习主题宣讲会

来源 : 学工办     作者 : 学工办     时间 : 2021-12-24点击量10

图片1


1222日晚6,我院特邀人文学院陈晓玲老师,给2020级学生开展题为“发展型就业:实现更加充分、更高质量就业的战略路径”的线上宣讲。宣讲会主题紧密贴合十九届六中全会的内容,同时突显了在校师范生生涯规划和就业指导的内容。

本次宣讲主要分为四个部分,分别是:十九届六中全会全览,什么是更加充分更高质量的就业,实现专业教育和就业教育的有效衔接和怎么实现自己的发展型就业。

陈晓玲老师在宣讲中详细讲述了“实现专业教育和就业创业教育的有效衔接”这一点。她从“全面排摸意向,主动出击市场”“构建“云聘”网络,创新招聘模式”“启动“云端课堂”,就业指导定制服务”“结合宣传国家政策,正确引导毕业生到祖国需要的地方去”四个方面分别展开论述。

图片2


对于大二的同学来讲,提“就业”可能感觉为时早,但有一个词是与每个人都密切相关的,那就是——发展。陈老师提到,每一位同学都终将走向就业,那么在大一至大三这段时间里,必须充分发展自我,将来才有可能实现发展型就业,即自我价值与社会价值的高度统一。如何设计当下的决策,设计决策关乎的不仅是当下的结果,更是未来的人生轨迹。

针对“怎么实现自己的发展型就业”这一点中,陈晓玲老师强调并鼓励同学们要建立学习型心态,拒绝唯综测论,要超越综测发展自己,体验一些有价值的东西。同时,需提升自我的规划力以及学会运用学校的资源和平台,积极参加校内校外组织的各种活动,可以通过“第二课堂”挑战自我、提升自己、成长自我。此外,还要学会感恩,拒绝索取型心态。

最后,陈老师以习近平总书记的一段话作结:“要实学实干,脚踏实地、埋头苦干、孜孜不倦、如饥似渴,在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在真刀真枪的实干中成就一番事业。”

图片3





版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:0571-28865586 电子邮箱: jhyjyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:28865586
邮箱 : jhyjyxy@hznu.edu.cn