学术动态

当前位置 :  首页 > 科学研究 > 学术动态

我院行知教育沙龙活动第九期顺利开展

来源 : 武晓菲     作者 : 武晓菲     时间 : 2022-03-10点击量98

202239日下午,我院行知教育沙龙活动第九期于诚园5-406顺利举行。本次活动由赵立教授担任主持人,赛李阳副教授、甄瑞副教授担任主讲人,周丹副教授、尹敏敏博士担任呼应人。教育沙龙活动伊始,赵立教授分别介绍了本次沙龙的两位主讲人。

图片3


沙龙第一位主讲人是赛李阳副教授,他介绍了自己最近的研究“从促进到抑制:执行功能对说谎作用的影响机制”。赛老师从儿童说谎展开研究话题:儿童从何时开始说谎,以及他们的说谎如何随着年龄发生变化;儿童是怎么学会说谎的,说谎的发生发展收到哪些因素的影响。之后具体介绍了自己的研究,1)执行功能的发展促进了儿童的说谎,对儿童来说,说谎的发生和发展是其认知能力发展的重要标志之一;2)执行功能对儿童说谎的作用存在年龄反转,时间发生在5年级左右。低年级儿童损耗后说谎减少,高年龄儿童损耗后说谎增多。报告之后老师和同学们针对研究内容进行了热烈的讨论。

图片4


沙龙第二位主讲人是甄瑞副教授,她主讲的题目是How do childhood emotional and physical abuse shape adolescents’ bullying-involved behaviors: roles of avoidant coping, loneliness, and empathy” (童年期不良经历对青少年校园欺凌相关行为的影响机制)。研究采用在纵向研究,对2000余名儿童的情感和行为虐待、孤独感,认知共情和情感共情等进行追踪测量。结果发现,在直接作用中,情感虐待会增加青少年的欺凌受害;身体虐待会增加其欺凌行为,降低其旁观助人行为。在间接作用中,情感虐待通过增加孤独感对其欺凌相关行为起作用;身体虐待通过逃避应对和孤独感的多重中介作用影响其欺凌相关行为,且整体表现出积极的功能。此外,认知共情可以缓解身体虐待对青少年欺凌行为的影响。在场的师生对该研究进行了热烈的讨论。

本次论坛在问答对话中不断走向更深入的思考,最后,赵立教授对本次活动给予了充分的肯定,也对各位老师的研究工作和研究意义给予了充分的认可。沙龙活动在大家积极的参与和热烈的讨论中圆满结束。


版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:0571-28865586 电子邮箱: jhyjyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:28865586
邮箱 : jhyjyxy@hznu.edu.cn