学术动态

当前位置 :  首页 > 科学研究 > 学术动态

黄四林教授做客太炎教育云端讲堂

来源 : 学科办     作者 : 王道阳     时间 : 2022-04-07点击量70

      2022年4月6日下午,北京师范大学心理学部黄四林教授做客第四期太炎教育云端讲堂,为经亨颐教育学院师生做题为“流动儿童身心健康研究”的讲座。本次讲座由副院长赵立教授主持,执行院长严从根教授及我院100余名师生线上聆听了讲座。

     严院长首先代表学院师生感谢黄四林教授对我院学科发展的支持和关心,也对黄教授表示热烈的欢迎,并简短介绍了黄教授学术成就。报告开始后,黄四林教授主要介绍了累积风险与流动儿童幸福感、歧视知觉与流动儿童生理健康、社会流动信念的“双刃剑”效应三个系列研究。针对流动儿童等处境不利儿童身心发展影响相关研究理论,分析了传统的特异性风险模型的优势和局限,针对该模型不能解释共同发生逆境的弊端,运用累积风险模型,研究流动儿童累积风险、压力观对儿童幸福感、生理健康的影响,以及父母情感支持的保护作用。最后通过追踪研究发现社会流动信念对流动儿童身心发展的“双刃剑”作用,即对流动儿童心理健康、社会适应有积极保护作用,但对生理健康有消极影响;并且发现积极情绪是保护性因素,能有效降低社会流动信念对身体健康的消极影响。在讲座的互动环节,耿晓伟教授、杨群教授就累积风险的测量指标、实验设计与黄教授进行了交流,其他线上师生就讲座的内容和自己在研究中遇到的问题与黄教授进行了深入交流和讨论。黄教授也想广大研究生分享了自己研究的心得和经验,让同学们融入导师研究团队,研究方向要迎合国家发展需要,面向社会难题勇于挑战,敢于创新,做出科学、有价值、有趣的心理学研究。

1

       最后,赵立副院长也和黄教授探讨了流动儿童和留守儿童在歧视知觉方面的异同,并感谢黄教授为大家分享自己的研究,让大家更加深刻地理解了流动儿童等处境不利儿童身心发展面临的挑战,以及心理学的贡献和意义。欢迎黄教授在疫情过后来杭师大讲学,做更加深入的交流。此次报告拓展了我院师生的研究视野,为大家未来的研究工作带来了重要启发。

       黄四林教授师从著名心理学家林崇德先生,担任教育部人文社科重点研究基地北京师范大学发展心理研究院副院长、《心理发展与教育》编委、责编,主要从事儿童青少年社会认知发展、学生核心素养的发展与评价、大中小学生心理健康等研究。近些年尤其关注流动儿童、贫困儿童等处境不利儿童心理发展研究,主持多项相关国家级项目,在British Journal of Psychology等SSCI期刊发表论文数十篇。



版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:0571-28865586 电子邮箱: jhyjyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:28865586
邮箱 : jhyjyxy@hznu.edu.cn