党校学习

走进历史,感受陶瓷之美——记第61期发展对象培训班第三小组赴浙江省博物馆参观学习

来源 : 陈继旭     作者 : 陈继旭     时间 : 2019-05-18点击量177

2019年5月5日,杭州师范大学教育学院第61期发展对象培训班第三小组成员前往浙江省博物馆孤山馆区参观学习。浙江省博物馆是浙江省内最大的集收藏、陈列、研究于一体的综合性人文科学博物馆,是一个承载着浙江历史、文化的地方,是凝聚了中国传统文化精髓的地方。

走进博物馆,位于一楼的陶瓷馆就给学员们留下了深刻的印象。源头活水,一枝独秀,浙江在新石器时代便有发达的制陶业,河姆渡文化中的猪纹陶钵就是其中的代表。这个猪纹陶钵是勾缀远古先民河姆渡人生活镜像的重要实物,是中华文明曙光出现前苍茫天宇中一个不可或缺的闪亮星辰,是孕育陶器这棵幼苗的土壤。漫步在各个展品间,仿佛能依稀看到伟大华夏文明是如何起源的,那种与生俱来的爱国情怀油然而生。

紧接着,学员们参观了青瓷馆,学习关于“窑文化”的知识。明龙泉窑青瓷荷叶形贴花三足炉、明龙泉窑青瓷刻花梅瓶、清光景德镇窑绪粉彩赏瓶、龙泉窑青瓷大盘……不论是普通简陋的厨房饭堂、茶楼酒肆,还是高雅庄严的香闺书斋、佛殿皇宫,都有浙江古代青瓷从容娴雅的身影,它们下惠百姓,上供帝王,辅茶道,佐香事,慕诗客,爱僧家,无欲而刚,有容乃大,在时代的演进中,始终不渝地从物质和精神两个层面上去丰饶和滋润着中国人民的日常生活,塑造了中华民族独特的审美情趣和文化心理。

通过本次对现场展品的参观,学员们不仅了解学习了浙江省历史文化的发展历程,感受中国传统陶器、瓷器之美,还深深的明白弘扬并传承中华民族优秀传统文化的重要性。优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是中华民族在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。作为新时代的青年,我们要结合时代特点,批判性、创造性的传承优秀传统文化,真正做到文化自信。

第61期发展对象培训班第三小组成员合影留念

党校学习