党校学习

基层党建在身边,走访基层党支部 ——记第62期发展对象培训班第五小组走访基层党组织

来源 : 汪雨馨     作者 : 汪雨馨     时间 : 2019-10-25点击量228

20191024日下午三点,教育学院第62期发展对象第六小组成员在诚园5-324采访了杭师大教育学院本科生第一党支部书记沈来红老师。旨在了解党的主张、决定落实之策,学习团结群众的经验方法,为本组成员迎接未来,面对挑战,走好发展之路奠定基础。

本次发展对象小组主要围绕“基层党建的开展”这个主题同沈来红老师展开深入对话。沈老师先给我们介绍了基层党支部活动的开展情况。按照规定活动是一月一次,分为集体活动和分散活动两种形式。由于本科生党支部的特殊性,支部的活动通常选在同学们没有课的晚上或者周末开展,相比教工支部来说时间有更多限制。

在基层党建活动的意义方面,沈老师也颇有感触,他从“仪式感”和“更多的学习机会和平台”等方面作了阐述。沈老师首先点明了“仪式感”的重要性,他认为入党的过程中,通过宣誓、党组织接收等仪式,更会让人对党员的责任更加珍视。其次在“更多的学习机会和平台”方面,沈老师认为成为预备党员乃至党员之后更需要不断发展学习,而基层党建的开展正是为大家提供了学习习近平讲话和规章制度的机会,构建了良好的学习平台。若淡化基层党建,容易使人松懈,模糊入党的初衷。从“不忘初心、牢记使命”主题教育方面看,基层党建尤其必然性。

沈老师进一步指出当下基层党建还需改进的地方。基层活动受限于时间,形式较为单一。需要增强活动的灵活性,减少单一的开会形式,丰富创新活动内容和形式,加强党员间的情感交流。最后沈老师对党员队伍建设提出了展望,第一是要按照中央要求,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落实“不忘初心、牢记使命”主题教育工作。第二是改善活动的组织架构,让党员有更多的时间在一起,加强情感沟通。

作为发展对象,深入学习先进党员的优秀品格,贯彻履职尽责、主动担当作为的精神,了解基层党建的开展形式,学习党建工作的重要性,发扬我党加强自身建设形成的优良传统和成功经验,是我们坚定党性的重要一步。

发展对象第五小组成员与沈来红老师交流

党校学习