研究生第二党支部组织集中理论学习

来源 : 学工办     作者 : 毛涵琪     时间 : 2021-04-26点击量112

4月21日下午,经亨颐教师教育学院研究生第二党支部开展了主题为“《习近平在浙江》访谈实录”的集体学习活动。与会同志在会前进行自主预习,并选择了具体一部分内容在会上进行分享。

孙瑞同志分享道:习近平总书记的“两山论”,强调了生态保护建设,体现了经济发展与环境保护的统一。人们从“最初的只在乎经济利益,一门心思发展经济,用绿水青山换金山银山”到“既要金山银山,也要绿水青山”,再到“绿水青山就是金山银山”,离不开习近平总书记的不懈努力。习近平总书记从2002年10月来浙江省工作以来,非常重视环境保护工作。通过宣传教育、典型引路、率先垂范来推进生态省建设。现如今,浙江省的生态文明建设正在如火如荼地开展。身为共产党的一员,我们也应当不辜负习近平总书记的期望,保护环境,为建设美丽浙江贡献自己的一份力量。

图1

祝佳豪同志指出:作为改革开放的前沿阵地,市场经济先发之地,浙江在经济社会发展进程中,党员、干部确实面临很多诱惑和严峻考验。习近平总书记在浙期间,非常重视党员、干部的党风廉政建设,强调要树立正确的义利观,教育党员干部算清经济账、法纪账、良心账。他也非常支持纪检监察工作,在反腐败斗争中,特别强调惩防并重,坚持教育与惩治相结合。对于违纪违法的党员和干部,从来都是态度坚决,发现一起,查处一起,教育一片。在习近平总书记的重视和支持下,浙江成为全国最早开展廉政文化建设的省。作为一名共产党员,我们也要树立正确的世界观、人生观和价值观,处处争做勤政廉教表率。在工作中增强政治责任意识,在其位、谋其政、负其责、尽其力。强化廉洁从教意识。

图2

毛涵琪同志发言称:习近平总书记在浙江省任职领导的时候我还不满10岁,先前只知道习近平总书记在浙江任职过,对于习近平总书记在浙江的具体工作指导不够了解。通过习近平在浙江系列访谈记录的阅读,我很佩服习近平总书记,尤其是习近平总书记对于调研工作的重视。习近平总书记刚担任省委书记的一段时间,为了尽快掌握全省情况,一个星期至少跑一个地级市以及下辖的几个县,行程安排得非常紧,工作效率也非常高。除了到北京和在省里开会,他几乎把所有时间都用来调查研究。他用9个月时间就跑了全省90个县市区当中的69个。我可以想象这样的工作强度有多大,多辛苦。让我更佩服的是每次调查研究,习近平总书记都会对当地的工作给予明确的指导,每一次提出的意见针对性都非常强,而且有战略高度。这甚至不是努力就能做到的,还需要有广博的战略视野。我感谢习近平总书记的这些付出,我们浙江如今的发展离不开他的努力与才干!

杨银同志则认为:绍兴是一座历史文化名城,作为一个绍兴人,习近平总书记对绍兴发展方向的指导,让我印象深刻。2003年1月20日省两会期间,习近平总书记出席绍兴代表团的讨论会。他讲道:“绍兴有很多典故值得我们借鉴和学习。今天,我们弘扬越王勾践卧薪尝胆、‘十年生聚,十年教训’的精神,就是要围绕全面建设小康社会、提前基本实现现代化的目标,卧薪尝胆,艰苦奋斗,努力谱写新时期的‘胆剑篇’。作为一个历史文化古城,绍兴有着深厚的历史文化底蕴,古越之地,群英荟萃。联系到现在,就是要做到文化自信,发扬中华民族传统文化。比如祭大禹活动,本身就是国家层面的,起点高、影响大、意义深。我们要继承中华民族的传统文化精神,要祭拜大禹这种科学治水的精神,祭拜他三过家门而不入的家国情怀,发挥好大禹精神的现代意义。

图3

每位同志从自身感受出发,发表了对于习近平总书记在浙江各类建设工作的看法。此次分享会让与会同志们更深入了解了习近平总书记的事迹。党支部大部分同志是浙江人,我们感激于习近平总书记对浙江的贡献,钦佩于习近平总书记一丝不苟与严谨踏实的工作态度。我们会以习近平总书记为榜样,学习习近平总书记为民服务的精神,争取在自己的领域不断进步,为社会做出更大的贡献。

研究生第二党支部组织集中理论学习

学工办 · 2021-04-26