研究生第二党支部举办读书分享会

来源 : 学工办     作者 : 学工办     时间 : 2021-05-12点击量73

2021511日下午,经亨颐教师教育学院研究生第二党支部组织开展了读书分享会。在此之前,党支部的成员们参与了研会举办的为期一个月的线上读书打卡活动。基于前期的阅读积累,与会同志在会上进行了积极分享。

毛涵琪同志分享了《习近平的七年知青岁月》。她发言道:一个在北京长大,年仅15岁的少年,孤身来到穷乡僻壤的黄土高原,有多少重的困难需要去面对,又有多少的委屈要自己扛。有人说,没有梁家河的七年,就没有他今天的从容执着和大气磅礴。他也曾坦言承认,正是黄土高原的苍天厚土,孕育了如今的他。有一种奋斗叫脚踏实地,他是在长期实践中成长起来的。早期思想的萌芽,加上他吃苦耐劳的精神,不断前行,才有了今天的成果,并让我们看到了未来的希望。有一种初心叫人民为本。他是在人民群众中成长起来的。“我就是个农民,普普通通的农民。”他没有官架子,高腔势,不忘初心,方得始终。

刘飒同志如是分享:习惯之所以难以改变,就是因为它是自我巩固的——越用越强,越强越用。想要从既有的习惯中跳出来,最好的方法不是依靠自制力,而是依靠知识。在《认知觉醒:开启自我改变的原动力》这本书中,介绍了有关成长的20个成长关键词,能够帮助我们走出焦虑和迷茫,拥有清醒的认知、清楚的目标、清晰的路径和清爽的情绪。正如书中序言中所写的,“阅读本书,你将通过大脑构造、潜意识、元认知等思维规律看清自己,了解认知世界里的基础设施……从此豁然开朗,内化出真正的认知驱动力,从而开启真正的自我改变原动力。”

徐佳怡分享了苏霍姆林斯基的《给教师的建议》,她说:这是一本经典的教育著作,是每一位教师都应该阅读的书籍。虽然里面有许多内容重复出现,但是这样的方式使得作者的观点更加深刻。在看书前我设想苏霍姆林斯基会以理论贯穿全本书,让我意外的是苏霍姆林斯基给出的几乎每一条建议里都有详细的例子说明,这样更加有利于我们理解。在近一百条建议里,让我印象深刻的观点有很多,首先教书育人是具有复杂性、创造性和形成性的职业,教师培养学生不能急功近利,要看到五年后、甚至十年后学生发展的可能性。其次,苏霍姆林斯基无数次地强调阅读书籍的重要性,阅读是获取知识的重要手段,知识的增加有利于思维的发展。总之,我从这本书中更深入地理解了教育,更加清楚作为一名教师的教学任务和责任。

除了上述几位同志的分享,本次分享会还包括杨银同志分享的教育学家朱永新的《未来学校》、许佳敏同志分享的罗伯特.所罗门撰写的哲学导论《大问题》、祝佳豪同志分享的美国当代著名心理学家马斯洛著作《动机与人格》、相丽莎同志分享的《家教与门风》等。本次分享会内容广博,内涵深厚,各位党员同志领略了一次丰富的文化体验。

图3 研究生第二党支部合照

研究生第二党支部合照

培根在《论读书》里说道:读书足以怡情,足以傅彩,足以长才。其怡情也,最见于独处幽居之时;其傅彩也,最见于高谈阔论之中;其长才也,最见于处世判事之际。身为党员,应当不断提升自我,做好人民群众的“排头兵”。愿大家在未来的日日夜夜里,继续坚持阅读,丰富自身底蕴。

研究生第二党支部举办读书分享会

学工办 · 2021-05-12