学党史 办实事——开展党史教育 争做有为青年

来源 :      作者 : 党务中心     时间 : 2021-05-18点击量139

教育学院党委指导学院团委开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育,根据新疆少数民族同学思想实际,深入学生一线,开展专题党课,激励学生坚定理想,以优秀师生为榜样,勤学实干,成长为全面发展的优秀学子。

517日晚,学院党委副书记蒋璐敏老师为学院近50名新疆同学做了专题的讲座,以“学党史 强信念”、“树理想 勤学习”、“立榜样 见行动”三个部分,结合《觉醒年代》、《跨过鸭绿江》和《山海情》电视剧,以视频和理论讲解结合,生动了讲述了马克思主义理论影响下中国大地的思想觉醒、中国共产党成立、抗美援朝等重要历史阶段,以及脱贫攻坚、疫情防控等社会主义建设进程中的重大成就。

同学们深切感受到中国共产党带领中国人民站起来、富起来、强起来的光荣历程,革命先烈为中华民族的伟大复兴付出鲜血和生命,大学生应当珍惜来之不易的幸福生活,坚定共产主义信念,立大志、明大德,成大才、担大任,今后为祖国建设奉献自己的力量。

第二阶段,通过学习习近平总书记在五四青年节的重要讲话精神,蒋老师鼓励同学们树立理想,勤学向上,不负青春年华,她以学院傅素芬老师在疫情期间积极做好心理健康抗疫工作,获得浙江省最美志愿者的事迹,以学院优秀校友迪力胡马尔·依明在校努力学习获得省十佳大学生、挑战杯大学生创业大赛国赛银奖,以及现在在家乡努力工作的事迹和学前教育专业校友奥格力江·尼亚孜入伍参军的事迹等,以榜样激励同学们,努力学习,发挥自己的专长,成长为优秀大学生。

最后阶段,蒋书记就近期热点问题“西方国家抵制新疆棉花”的进行了明确的剖析:这是西方对中国新疆的造谣污蔑,是西方“反华”势力的黑枪,一方面西方企业企图将中国棉纺业赶出国际供应链的长期计划;同时也是西方国家希望借此机会搞乱中国,引发动乱的无耻阴谋,引导同学们树立正确的思想认识,认清西方国家炮制涉疆谎言,是企图用这种方式来破坏中国的国际形象,来达到遏制中国发展的险恶目的。

同学们在参加学习后对中国共产党的认识更加深入,坚定了共产主义的信仰,坚决跟党走的信念,激发了学习的信心,要更加努力投入今后的学习。

图片3

学党史 办实事——开展党史教育 争做有为青年