党建动态

从自我革命中看党的“君子品格”: 教工第二党支部组织党史学习教育专题党课

来源 : 李擎     作者 : 李擎     时间 : 2021-05-20点击量66

5月19日,我院教工第二党支部组织全体党员理论学习,支部书记叶哲铭为支部党员作党史学习教育专题党课。党课以我党前70年发展过程中的几次重大历史关头的重要会议为线索,系统梳理了我党勇于直面问题、实事求是纠正错误,不断推进自我革命历史事实,以及其中蕴含的“君子品格”。

支部书记叶哲铭为支部党员分析和讲述了党的历史上召开的七次重要会议:党的六大、古田会议、遵义会议、党的六届六中全会扩大会议、中央工作会议扩大会议(七千人大会)、党的十一届三中全会、党的十三届四中全会。他结合自身的专业研究,准备了详尽的课件材料,贯穿了大量的事例讲解,详细分析了党的七次重要会议所针对的问题,讲述了我党找准问题、积极应对的实践过程及取得的成果。习近平总书记于2020年1月8日在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话中指出:不忘初心、牢记使命,必须以正视问题的勇气和刀刃向内的自觉不断推进党的自我革命。“君子之过也,如日月之食焉:过也,人皆见之;更也,人皆仰之。”敢于直面问题、勇于修正错误,是我们党的显著特点和优势。叶哲铭通过征引这段讲话,揭示了我党在发展历程中形成的可贵的“君子品格“。

党课后,支部党员交流了学习感悟。党员纷纷表示,党课内容分析深入,发人深省,通过本次学习,大家对中国共产党的发展历程有了更加清晰、全面的了解,也深刻理解了我党正视问题的勇气和不断推进自我革命的“君子品格”。党员们会以这次党史学习教育为契机,全面学习党的百年奋斗史,了解历史事实、理清历史脉络,从百年历程中凝聚奋进之力、担当之力,立足于本职工作,守初心、担使命,奋力推进学校、学院事业高质量发展。

学习会上,支部党员还集中学习了习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神,邓海宇、梅四燃两位党员作了主题发言。他们表示,在杭师大建设一流综合型大学的进程中,要明白作为一名青年人怎么成长、作为一名党员教师怎样努力。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持让学习成为一种习惯,坚持在学习和工作中锤炼自身品格,为学校发展做出应有的贡献。支部党员针对自身学习体会,进一步展开了交流讨论。

1

3