教育学院教工第七支部结合“红色之旅”进行党史学习教育

来源 : 教育学院党务中心     作者 : 胡治国     时间 : 2021-05-29点击量217

2021526日上午,教育学院教工第七支部结合“红色之旅”进行了一次党史学习教育。

上午10点,支部全体党员冒着细雨,首先来到位于余杭塘河边的“余杭四无粮仓”陈列馆进行了参观学习。“余杭四无粮仓”陈列馆为浙江省廉政文化教育基地、浙江省粮食系统传统教育基地和浙江省党史教育基地。通过实地参观、观看历史文献纪录片和陈列馆讲解员的讲解,支部党员们对上世纪五十年代老一辈余杭粮食人创建全国首批“无虫”粮仓和“四无”粮仓的光辉历史有了更深入的了解,大家纷纷表示,通过参访更加深刻体会到了老一代共产党人干事创业的奋斗精神,他们对国家集体的忠诚之心,对工作精益求精、一丝不苟的态度,值得我们好好学习。同时,大家也体会到,一粥一饭当思来之不易。

参观完“四无粮仓”,大家沿余杭塘河步行来到相隔不远的“章太炎故居”参观。章太炎先生是我国近代民主主义革命家、思想家和国学大师,是推翻清朝封建君主专制制度、反对袁世凯称帝、积极缔造共和国的先驱者,是2000多年来“中华英杰”之一。周恩来总理称誉他为“一代儒宗、朴学大师,学问与革命业绩永垂史册,是浙江人民的骄傲”。故居系章太炎出生、成长之地,太炎先生在此度过了对其一生产生重要影响的22个春秋,投身革命后也曾几度回家探亲、避难。展厅展览分为“故乡沃土孕育奇才”、“革命先觉民国伟人”、“国学传承群星璀璨”、“国学泰斗著述宏富”四部分。通过参观,同志们更加深刻了解了太严先生精深的国学学问和光辉灿烂的革命业绩。

两处参观结束后,支部党员就近进行了一次主题为“守好红色根脉,奋进时代征程”的座谈。支部每个同志结合“红色之旅”,谈了参观的体会和感想,谈了党的光荣历史对自己世界观、人生观、价值观的影响,以及党的教育对自己人生成长的影响。大家纷纷表示,通过党史学习教育,更加深入了解了我们党的历史,会在今后的工作中更加努力,以更好的精神状态和工作成绩来迎接党的百年生日,在实现中华民族伟大复兴的征程中贡献自己的力量。

图片2

教育学院教工第七支部结合“红色之旅”进行党史学习教育