副校长陈永富教授上党课:中国共产党人的精神谱系

来源 : 吕倩蕾     作者 : 金茗     时间 : 2021-06-21点击量150

穿越百年历史,中国共产党的伟大精神由一个个鲜明具体的“坐标”组成,进而形成了一个可以滋养初心、淬炼灵魂的“精神谱系”。崇高的理想、一以贯之的坚定信念,是中国共产党人的精神谱系之“魂”,而新时代高校师生应如何续写好中国共产党人的精神谱系呢? 6月18日上午杭师大党委委员、副校长陈永富来到教育学院,以《中国共产党人的精神谱系》为题,给特教201班及学前203班学生、教育学院教工第二党支部、人事处党支部上了一堂党史学习教育的专题党课。

IMG_1159

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”开篇,陈永富副校长引用习近平总书记的话勉励在座师生,现在正处于百年的交汇点,浙江是革命文化底蕴深厚的地方,如今更是被赋予高质量发展建设共同富裕示范区的重大任务,作为这片土地孕育着的青年人,要扛起中华民族伟大复兴的历史使命,就要从中国共产党人的精神谱系中汲取营养,补足“精神之钙”;汲取智慧,练就“金刚不坏之身”;汲取力量,占据“道义之巅”,才能够真正做到用理论武装头脑、指导实践。

陈永富副校长从习近平总书记的论述出发,为在座的师生梳理了中国共产党人精神谱系的发展。从源头的红船精神说起,中国共产党在红船中诞生这一伟大革命实践所表现出来“开天辟地、敢为人先”的首创精神、“坚定理想、百折不挠”的奋斗精神、“立党为公、忠诚为民”的奉献精神;再到“信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气”的雷锋精神;“敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干”的特区精神以及“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的抗疫精神等等。中国共产党诞生以来,中国革命从此有了坚定的理想信念和强大的精神支柱,中国共产党人的精神谱系炫目多彩,犹如鲜活生动的历史链条,把中国共产党的伟大精神串接起来,展现了党带领中国人民艰苦奋斗、开辟中国特色社会主义道路的精神脉络。中国共产党人的精神谱系是党的宝贵精神财富,是中国共产党人践行初心使命的生动写照,是中国特色社会主义事业不断发展的强大动力。

党课最后,陈永富副校长再次强调,新时代青年肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命,增强理想信念,关心祖国和民族命运,高举爱国主义旗帜,应是我们每个人义不容辞的义务。所以我们更要从中国共产党人精神谱系中汲取奋进的力量,激发继续前进的不竭动力,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

IMG_1172

党课结束后,在座师生都感到意犹未尽、深受启发,学前203王雪纯说到,“这堂课的思想内涵丰富,让我有机会系统的学习到中国共产党的伟大精神,这让我既感动又自豪,在未来我也将继续努力,为民族复兴做出自己的贡献。”

副校长陈永富教授上党课:中国共产党人的精神谱系

吕倩蕾 · 2021-06-21