党校学习

新起点,新追求——经亨颐教育学院2021级本科新生入学第一堂党课

来源 : 经亨颐教育学院党务中心     作者 : 经亨颐教育学院党务中心     时间 : 2021-11-18点击量33

111

在建党100周年的现在,新生的党史教育显得尤为重要。11月17日晚,经亨颐教育学院党委书记、副院长蒋璐敏老师为经亨颐教育学院2021级本科新生开展了入学第一堂党课。

蒋璐敏老师在课堂初始时向同学们推荐了三部时下热播的电视剧——《觉醒年代》《跨过鸭绿江》《山海情》,并在接下来的课程中逐一向同学们解释其中的深意。

首先,蒋璐敏老师给同学们播放了电视剧《觉醒年代》的片段,在其中同学们可以了解到中国共产党是由怎样一批人创建的、他们的初心是什么、马克思主义在中国的源起与传播以及中国为什么要走社会主义道路。同时,蒋老师也为同学们解读了“红船精神”的内涵,强调了伟大的建党精神,并向同学们介绍了新民主主义革命时期与社会主义革命和建设时期中国共产党人的精神谱系,使同学们对中国共产党人的精神有了更深刻的理解。

接下来,蒋璐敏老师重点向同学们介绍了抗美援朝精神。为了争取上甘岭战役、长津湖战役等一系列抗美援朝战争的胜利,杨根思、邱少云、曹玉海等197653名抗美援朝烈士为国捐躯,“我们把该打的仗都打完了,后辈就不用打了。”战士的鲜血换来了现今和平的生活,同学们都满怀感激的心情,永远铭记老一辈共产党人为国家、为人民毕生的贡献。

历史潮流浩浩汤汤,时间越过改革开放和社会主义现代化建设新时期,来到了中国特色社会主义新时代。在这部分内容中,蒋璐敏老师首先通过《脱贫攻坚,共赴小康》等一系列纪录片,重点介绍了脱贫攻坚精神。在了解中国全面小康基本情况和脱贫任务实际完成情况后,同学们对中国如今的发展有了更深刻的认识,对祖国的自豪之情也油然而生,并且下定决心要为祖国的发展建设事业贡献自己的力量。接着,蒋璐敏老师还向同学们展现了2020年抗击疫情中所体现出的中国精神、中国力量、中国担当,并鼓励同学们做到知史爱党、知史爱国,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

接着,蒋璐敏老师就“为什么要入党”“对党的基本认识”“发展党员的基本程序”“以实际行动争取入党”四个方面向同学们做了详细的介绍,要求同学们端正入党动机,正确认识中国共产党的性质,并详细说明了发展党员的基本程序,让同学们对入党的流程有了更具体的了解。

最后,蒋老师提到:“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。希望同学们胸怀家国,心怀感恩,在这个伟大的时代铸就自己的青春梦想,走好这新一代人的长征。希望同学们能明确自己的理想信念,努力成长为社会主义事业的建设者和接班人!在为人民服务中,实现自己的人生价值!”

党校学习

经亨颐教育学院党务中心 · 2021-11-18