关于举办“喜迎二十大·领航向未来”微型党课大赛的通知

来源 : 翟庆宁     作者 : 翟庆宁     时间 : 2022-04-02点击量608

党支部

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于共同富裕的系列重要论述,全面贯彻落实市第十三次党代会精神,喜迎党的二十大,进一步引导广大师生党员自觉将小我融入大我、将个人发展与党和国家前途命运相结合,争做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者,为忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,争创社会主义现代化先行省,高质量发展建设共同富裕示范区凝聚精神力量。经研究,学院决定举办“喜迎二十大·领航向未来”微型党课大赛,现将有关事项通知如下:

“喜迎二十大·领航向未来”

二、活动内容

微型党课要紧扣活动主题,围绕四个主题关键词进行宣讲。聚焦“幸福”,讲述百姓身边美好生活的幸福故事;聚焦“拼搏”,讲述亚运故事,展现新时代体育精神;聚焦“创新”,讲述数字化改革系统性创新的变革故事;聚焦“奋进”,讲述走进新时代的奋斗故事。

微型党课比赛共分四种类型:

1.常规微型党课组:以传统微型党课形式,结合杭州发展实际和个人成长经历,围绕主题、聚焦关键词开展宣讲。要求立意深刻、引人入胜、内容充实、结构完整。

2.美术微型党课组:将美术经典作品与微型党课有机结合,围绕主题、聚焦关键词,赏析经典画作,结合实际开展微型党课宣讲,在美术经典和作者的故事中感受伟大成就、重温奋斗历程。

3.音乐微型党课组:将音乐经典作品与微型党课有机结合,围绕主题、聚焦关键词,聆听音乐作品,结合实际开展微型党课宣讲,在音乐经典和作者故事中回首光辉岁月、倾听时代之音。

4.电影微型党课组:将电影经典作品与微型党课有机结合,围绕主题、聚焦关键词,欣赏电影经典,结合实际开展微型党课宣讲,在电影经典和作者故事中感悟百年风华、汲取奋进力量。

微型党课时间不超过6分钟,形式自定,要避免演讲化、娱乐化倾向,善于解答问题、回应时代关切,注重思想引领和价值引领。在微型党课授课中,鼓励参赛人员充分运用多媒体手段提升授课效果,可采用丰富的文艺表现形式,结合红色歌曲联唱、话剧表演、诗歌朗诵、家书诵读、互动呼应等多种方式呈现,提高微型党课的吸引力和感染力。

三、活动范围

全院师生党员(含预备党员),参赛人员要有较高的思想政治素质,具备一定的理论功底和表达能力。

四、活动安排

1.省市比赛推荐。各党支部4月9日前可将已成熟作品报送至学院党委,学院推荐学校学校将择优推荐参加省市比赛

2.院内评比。各党支部在4月15送微党课每支部至少1作品学院党委学院将在420左右开展院内评比,并评选出一等奖二等奖、三等奖优秀奖若干名。

3.择优推荐学院评比的基础择优推荐1-2名选手参加全校比赛5月上旬,学校组织开展初赛;5月中下旬,学校组织开展决赛(具体比赛安排另行通知)。

参赛作品均需填报《“喜迎二十大·领航向未来”微型党课大赛报名表》(见附件1)。

五、有关要求

1.加强组织领导。各党支部要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首要位置,紧扣大赛主题,加强党的创新理论武装,广泛动员师生党员参与宣讲,唱响主旋律、传播正能量,推动党的先进理论真正“飞入寻常百姓家”。

2.提升党课质量。各党支部要紧扣主题,坚持内容为主,形式为辅,突出学思悟一体贯通,要注意区别演讲、演出,重点打磨一批思想性强、传播面广、影响力大的宣讲课件,引导广大师生党员依托美术作品、音乐作品、电影作品等,讲好新时代的幸福故事、拼搏故事、创新故事、奋进故事、共同富裕故事,以真人真事真感情讲出大情大气大文章。

3.严守工作纪律。各党支部要认真审核参赛人员的课件材料,严把政治方向和舆论导向。参赛讲稿要求原创,可参考有关资料。一经发现抄袭、套作,取消比赛资格。

六、报送材料清单及要求

1.讲稿:要求1500字以内,标题字体为方正小标宋简体二号,小标题字体为黑体三号,正文字体为仿宋三号。

2.PPT:要求6分钟以内,不超过30页,比例为16:9,用微软office软件制作。

3.视频:要求6分钟以内,横屏录制,分辨率1920*1080,文件格式为MP4、MOV。

联系人:翟庆宁,联系电话:28865582,邮箱:jhydw@hznu.edu.cn

附件1:“喜迎二十大·领航向未来”微型党课大赛报名表

经亨颐教育学院党委

2022年4月2日