支部风采

研究生第二党支部召开发展对象推优入党答辩会---让“神仙打架”与“既红又专”并驾齐驱

来源 :      作者 : 研究生第二党支部     时间 : 2022-04-23点击量644

2022422日,杭州师范大学经亨颐教育学院研究生第二党支部于诚园5号楼310室召开发展对象推优入党答辩会。本次会议由支部书记汪卫平老师主持,除部分事假及特殊情况的同志缺席,第二党支部全体研究生党员参加。

本次答辩严格按照流程和规则进行,各组同学依次进行答辩。首先是个人陈述环节:每位同学用5分钟的时间对自己的基本情况、党性修养与入党动机、社会实践表现、个人模范表现以及科研竞赛表现、学习强国学习情况等内容进行了介绍。随后进入党员提问环节,答辩人回答到会正式党员针对答辩者提出基于党性修养或时事热点提出的问题,并阐述自己对其的见解与看法。最后,支部书记汪卫平老师根据答辩者的个人情况进行针对性提问,以更好地考察每位入党积极分子的入党动机、政治思想以及理论实践。

经由各班内投票决议,共产生9位不同专业年级的入党积极分子参与答辩考核。最终根据答辩表现和评分汇总,支委讨论商议确定陈娴、陈嘉锐、胡艺慧同志为发展对象。根据学院要求,确定单可清为本次发展的替补发展对象人选,下次发展优先考虑。

在个人陈述环节,各位入党积极分子用生动的实例和真挚的话语诠释了自己的入党初心,彰显了积极向党组织靠拢的行动自觉,传递着当代大学生的使命担当,洋溢着奉献至上的青春正能量。

“追随光,靠近光,成为光。”,这是陈娴诗意而坚定的入党动机。在本科期间,她积极参加省级、校级的竞赛斩获诸多奖项,也主动把握为人民服务的机会多次报名成为志愿者,同时,她也曾担任校党委学工部国防教育学会的副会长一职。如今步入了研究生生涯,她仍将把握全心全意为人民服务的核心理念,时刻监督自己,向优秀的党员同志们学习。近日,陈娴发挥了本科期间所掌握的扎实专业技能,主动为第二党支部设计了意蕴丰富的“DUTY”标志。不吝做小事,不避做实事,这充分体现了陈娴踏实勤恳的优良品质。

“连我都不知道他还有这么优秀的一面!”,陈嘉锐的室友发出了这样的感叹。曾于2020年作为疫情志愿者为社区服务两个月,于2019年报名前往农村幼儿园支教,陈嘉锐的实践经历颇丰,获得了一片掌声。同时,他还是校辩论队的一名优秀选手,曾获青岛市大学生辩论赛冠军、最佳辩手。除此之外,在党性修养、思想觉悟层面,他用本科延续的定期思想汇报的习惯展示出了优秀的自己的行动自觉。开展批评和自我批评,在工作和学习中不断发现问题,解决问题,是一个不断自我教育、自我锻炼、自我改造的过程。这是一个动态的、长期的、不断发展的过程,也是自我完善、提升党性修养的手段。

1 陈嘉锐的定期思想汇报一览

坚定党性的内生动力,源于对党性的明确认知。在理论知识的熏陶、成长经历的积累之下,胡艺慧在20年春季学期提交了自己的入党申请书。已近两年的研究生生涯中,她定期向党组织汇报思想,积极参与各类实践活动。期间,她参与了国家重点研发项目、负责了多本书籍编撰和供稿、发表了多篇学术论文、也参加了挑战杯、全球教育设计大赛等竞赛并分别获得国家级二等奖和优秀奖。此外,她还在2021年成为了一名远程支教志愿者、春节疫情防控知识宣讲志愿者。加强党性锻炼,讲奉献、有作为,是保持自身先进性、提升党性的重要任务。最后,她说:“关于生命之轻重的问题,我坚定地选择肩负责任,胸怀担当,为社会、党支部尽绵薄之力。”

2 入党积极分子答辩现场图

兼资文武,并驱争先,另外六名参加答辩的同学也展露了自身的优秀品质和卓越能力。翟琪琪阐述了自己鲜明的入党动机,并对自身存在的不足进行了自我批评。方和悦爱好广泛,积极参与实践活动;在专业学习方面,她参加了亚太区域会议。单可清具有扎实的专业能力和较强的服务精神,她曾基于自身的专业特长参与社区文艺专题服务、绘本馆志愿讲解等活动,也曾参加迎新志愿活动。吴宣蓉在本科、研究生阶段都投身于支教等志愿者活动中,曾策划主题班会、学院文艺晚会等。陈学刚展示了他的奉献精神兼体育精神,他目前是一名2022年杭州亚运会的预备志愿者,也是杭师大篮协的一名二级裁判员。朱瑞杰的科研能力较强,在研究生期间他参与了两个课题,已发表一篇SSCI论文,尚有一篇在审稿中。

3 入党积极分子答辩现场图

答辩会最后,支部书记汪卫平老师进行总结与点评。汪老师首先点评了本次答辩会,他指出本次答辩会质量非常高,堪称一场“神仙打架”,对第二党支部的入党积极分子们的自律奋进、模范带头作用表示了赞许。随后汪老师强调了党支部建设的价值和重要性,呼吁党支部的各位同志们关注时事热点,集思广益、建言献策,与优秀党支部结成平等互利的合作关系,将支部建设为有青春气息、有思想活力、有情怀温度的集体。

4 汪卫平老师总结与点评

发展对象推优答辩会不仅使得每位入党积极分子能够展示自我、总结自我,也给他们提供了一次向党组织汇报自己的思想情况与日常学习表现的机会。对有入党意愿的积极分子实行以个人入党动机陈述、党的知识、时事热点分析为主要内容的公开答辩制度,是对发展对象开展党性教育的一种有效形式。“种树者必培其根,种德者必养其心”。经过入党积极分子阶段的学习,发展对象对于党的基本认识、基本理论、基本纲领有了更深层次的学习和掌握,日后也应以更加严格的标准规范自身言行,把党性化为内心的坚定执着,内外互促、知行合一,成为一名政治素质良好,关心时事、心怀家国的优秀青年。

支部风采

· 2022-04-23