党校学习

探讨“共同富裕与中国共产党”——第67期发展对象党课

来源 : 经亨颐教育学院党务中心     作者 : 经亨颐教育学院党务中心     时间 : 2022-05-16点击量268

5月14日上午,为了加深对党的认识,深化对共同富裕的理解,我院党委特邀施红光老师于恕园13-301进行宣讲,为同学们深入解读共同富裕与中国共产党之间的关系。

在正式授课之前,施红光老师让同学们先思考并回答三个问题:中国共产党的性质是什么?什么是马克思主义?自己真实的入党动机是什么?并以此为引,带领同学们展开对共同富裕的探析。

图片1

施红光老师提到,共同富裕是马克思主义的基本原则。马克思主义的历史唯物主义理论揭示了人类从贫穷走向共同富裕的一般基础和前提,即社会物质生产力的不断发展。

在了解共同富裕与马克思主义的关系后,施红光老师先是将建党精神的深刻内涵分为四个层次,分别是“立党之魂”“立党之责”“立党之本”“立党之德”,再将建党精神与共同富裕结合起来阐述。他提到,在中国共产党的百年奋斗中,实现共同富裕始终是党的初心使命的题中应有之义。就像习近平总书记指出的:“我们追求的发展是造福人民的发展,我们追求的富裕是全体人民共同富裕。” 一百年来,中国共产党牢记初心使命,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,促进社会公平正义,领导人民逐步走上了实现共同富裕的康庄大道。党的十九大确立习近平新时代中国特色社会主义思想为党的指导思想,在其中“八个明确”的科学内涵和“十四个坚持”的实践要求中,都强调了以人民为中心的发展思想,要求不断促进人的全面发展和全体人员共同富裕,这足可见“以人民为中心”是实现共同富裕的时代特征。

图片2

此外,施红光老师还谈及了信仰的重要性。他认为同学们在生活中一定要有信仰,并且要努力用实际行动去践行它,只有如此,才能让青春焕发出别样的光彩。

施红光老师的这节党课让同学们不仅收获了知识,更是收获了心灵成长的力量。在未来的日子里,相信同学们都会带着这份力量,为社会主义伟大事业而奋斗!

党校学习

探讨“共同富裕与中国共产党”——第67期发展对象党课