学院开展网络意识形态工作专题培训

来源 : 翟庆宁     作者 : 翟庆宁     时间 : 2022-10-14点击量87

10月12日下午,我院开展网络意识形态工作专题培训,邀请校党委宣讲团成员、美术学院党委书记倪洪江,为我院师生带来题为“加强网络意识形态建设,在坚定文化自信中大有作为”的讲座。本次讲座在诚园6号楼112教室开展,我院各党支部书记、网评员及20级、21级全体信息员参加讲座。

讲座围绕三块内容展开,第一部分是加强党对意识形态工作的全面领导,有力维护网络意识形态安全和政治安全。倪书记强调意识形态建设至关重要。意识形态是系统地反映社会经济形态、政治制度和文化模式的思想体系,倪书记以“开创中国特色社会主义新时代”文化建设部分为依托,列举了党关于意识形态工作的建设手段——党从正本清源入手加强意识形态工作,立破并举、激浊扬清,推动用党的创新理论武装全党。他还举了有关“污名化现象”和“鼓吹普世价值”等现象的多个例子来说明互联网是意识形态斗争的最前沿、意识形态建设的主战场,建议师生们在提取网络信息时要有自己的判断。

二是注重社会主义核心价值观引领,在不断丰富向上向善的网络文化内容中增强文化自信。他提出要增强网上内容有效供给,不断增强网络意识形态内容的传播力、感染力和影响力,弘扬社会主义先进文化、革命文化、中华优秀传统文化,深化群众性精神文明建设,建立文化自信。他提到可以以荣誉勋章为表彰,从而提倡不同于个人英雄主义的为人民服务的奉献精神。他列举了新时代网络舆情生态五大积极变化,说明网络舆论场与主流舆论场融合度达到历史最高这一事实。

图片1

三是不断提升网络舆论引导水平,营造高校立德树人的良好舆论氛围。倪书记向在座师生们讲解了“如何辨识错误信息”,强调要提升对移花接木的网络谣言的辨伪素质,指出正确处理高校突发舆情、提升网络舆论引导水平的重要性。他对网络舆论引导提出四点建设性建议:要正确看待各类网上突发舆情,不断提升大学治理水平;要提高网络信息的辨别质疑能力和传播素养;要加强各类新闻策划,形成人才培养正能量、主旋律;要增强信息安全和网络法治意识,营造风清气正的网络氛围。他强调舆情工作者要在师生监督中带着敬畏之心,带着为师生服务的坦荡之心来开展工作。

在讲座的最后,倪书记提出应对高校舆情的长远思考:高校治理的决策性应对需要逆向设计与正向决策;做大做强融媒体中心,让信息传播更畅通;完善舆情收集终端,增强正向传播力度,建立舆情扁平化应对。

通过本次讲座,与会人员充分认识到了网络意识形态工作的重要性,对舆情工作有了更明确的认知,能够有意识地提升在网络舆情方面的工作素养,后续学院将继续加强网络信息工作队伍建设。

图片2

学院开展网络意识形态工作专题培训