我院党委开展学习宣传贯彻党的二十大精神工作部署

来源 : 翟庆宁     作者 : 翟庆宁     时间 : 2022-10-27点击量118

10月26日上午,我院党委组织学习宣传贯彻党的二十大精神部署会,学院党委书记蒋璐敏传达了学校专题传达党的二十大精神(扩大)会议上校党委书记郭东风的讲话精神,并作工作部署。学院教工党支部、学生党支部书记,学院工会主席、团委书记等参加会议。

蒋书记在会上讲到,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。大会通过的报告是中国化时代化马克思主义的纲领性文献,是奋进全面建设社会主义现代化国家新征程的总动员令,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的行动指南。是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领。要按照中央和省委统一部署,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前的首要政治任务。第一,要学深悟透精髓要义,重点把握好7个主要方面,牢牢把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,牢牢把握以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务,牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,牢牢把握团结奋斗的时代要求,牢牢把握党章修正案的重要内容和深远意义,牢牢把握新时代新征程对党员领导干部的要求,坚决把思想和行动统一到党的二十大精神上来。第二,要全面抓好学习宣传贯彻,切实以党的二十大精神引领方向推动发展。做到旗帜鲜明讲政治,把忠诚维护“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”,以高度政治自觉守好“红色根脉”;要时不我待“创一流”,把学习贯彻党的二十大精神思想自觉转化为争创“双一流”的实际行动。深入学习理解贯彻教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加强建设教育强国、科技强国、人才强国战略。一是始终坚持立德树人,二是奋力争创“双一流”,三是不断加强党的建设。第三,要迅速部署、掀起热潮,在全院上下营造学习宣传贯彻党的二十大精神的浓厚氛围。一是全面开展学习研讨,党员干部示范学、青年群体创新学,线上线下全员学、形式多样灵活学,工会、妇联、共青团特色学,统战团体组织学,学院班子把学习纳入党委理论学习中心组,各党支部要把学习党的二十大精神作为“三会一课”和主题党日的重要内容,把党的二十大精神传达到每一名党员、每一名师生。二是精心组织宣传,充分用好各类媒体全方位组织宣传,开展形式丰富的宣传,推动党的二十大精神进课堂、进寝室,推动党的二十大精神学习走深走实、入脑入心。三是积极组织研究阐释,立足学科优势,组织开展理论和实践的研究,力争推出有鲜明辨识度的高质量理论研究成果。

蒋书记对大家提出工作要求,一要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”。“两个确立”是新时代引领党和国家事业从胜利走向新的胜利的政治保证,是战胜一切艰难险阻、应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证,是新征程上实现中华民族伟大复兴的根本政治保证,要坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是做到“七个牢牢把握”,坚决做到用新思想培育时代新人。七个方面的牢牢把握,要深刻领会、精准把握、充分运用。党支部要周密制定学习方案,线上线下结合,校内校外联动,迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。充分利用红色资源优势,创新开展课程思政、理论宣讲、专题党课、现场教学、实习实践等活动,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。三是在新征程上担当新使命,时不我待“创一流”。要将党的二十大精神贯穿在教书育人、科学研究、社会服务的全过程、各方面。深刻领会教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑的精神实质,以实际行动加快一流学科建设、一流人才培养,对照年度工作任务全力冲刺,全力以赴做好申博等重点工作,为党和国家培养德智体美劳全面发展的未来卓越教师和创新人才,为建设教育强国、实现科技自立自强担负应有使命。

会上还强调了近期严格落实疫情防控工作要求,坚决守牢校园安全稳定底线等要求。

图片3

我院党委开展学习宣传贯彻党的二十大精神工作部署