党建动态

赓续中华文脉 永葆初心情怀——我院组织退休党员教师开展主题党日活动

来源 : 翟庆宁     作者 : 翟庆宁     时间 : 2023-04-15点击量61

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,弘扬中华优秀传统文化,丰富离退休党员的组织生活,提升退休党支部的凝聚力和向心力,4月14日上午,我院党委组织退休党员教师开展“赓续中华文脉,永葆初心情怀”主题党日活动,参观了杭州国家版本馆,学院党委书记蒋璐敏参加活动

图片1

杭州国家版本馆,又名文润阁、中国国家版本馆杭州分馆,是集保藏、展示、研究和交流等功能为一体的国家重大文化工程。场馆采用“宋韵”园林建筑风格,独树一帜,版本资源保藏重点突出浙江标识、江南特色和长江流域特征。杭州国家版本馆是新时代的文化地标,是国家站在文化安全和文化复兴战略高度上谋划的用以存放保管文明“金种子”的“库房”,也称中华文明种子基因库。

党员同志们先后参观了“文献之邦——江南版本文化概览”、“盛世浙学——浙江文化研究工程成果展”、“千古风流——浙江历史文化名人展”、“潮起之江——‘重要窗口’主题版本展”四大主题展览,老同志们在实地观览中全面地了解了历史悠长、绚丽多彩的中国文化,感受了顽强拼搏、奋发向上的“浙江精神”。党员老师们关注到了多语言版本的《共产党宣言》 ,也为馆内展出的经亨颐、陈望道我校校史中的文化名人感到自豪。大家纷纷表示,这不仅是一场单纯的文物展、古籍展,是集大成的版本展,通过了解深厚的版本文化,大家更充分理解新时代的版本内涵、版本理念,深刻体悟“文献兴邦 赓续文明”的时代价值,坚定了文化自信。

在学习环节中,学院为退休党员教师发放了《习近平著作选读》等学习材料,为开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育作了动员

图片2

(供稿:翟庆宁,初审:沈嫣,终审:蒋璐敏)

党建动态