流金岁月

当前位置 :  首页 > 校友风采 > 流金岁月

毕业一年间之2015届毕业生倪侃侃给小经亨颐的一封信

来源 :      作者 : admin     时间 : 2016-06-16点击量61

亲爱的小经亨颐们:

你们好!

毕业一年我们再次相见,以文字的形式,身处在毕业季的你们现在是兴奋?是忐忑?是不舍?是迷茫?还是… 去年今日,坐在台下的我脑海中是一片空白。毕业没有我想象中那么的煽情,因为我知道有那么一群人依旧是随叫随到,无非是城东到城西的距离。由此可见,我是一个留杭的毕业生。不同于我们这一批老人,上进的你们将像一颗颗蒲公英,飘落世界各地,摇曳,或者,停驻。终究满眼皆是希望。毕业一年,我只能从工作者的角度跟你们来分享我的感触。对于深造和求学的孩子们也许若干年后,你才会有片刻感同身受。

“读书真好”。这是我毕业一年最直观的感受。开始工作以后,我才意识到原来老师请个假是这么难。因为我们的工作无法堆积完成,我们必须把每节课上好,不让孩子们开天窗。一旦你生病,就意味着你的同事要承担你的工作。为此,你欠下人情、甚至落得埋怨。然而,今天,我想跟你说的不是你有多么的“不可或缺”,而是,请保重身体。毕业一年后,你的身体素质会以惊人的速度下降。这时候你真的要感谢杭师大苛刻的体测让你能生龙活虎。工作越是繁忙,越要坚持锻炼。一句俗套的话,身体是革命的本钱。其实是真理。

“从此故乡只有冬夏,再无春秋。”想家——毕业一年间的主旋律。我和王燕鸣(你们的另一个学姐)冒着大雨跟着中介在市中心的老房子间穿梭,打开房门后是一番脏乱不堪,就连这样的鬼屋也需要花掉我大半个月的工资。这一刻我想家,那个窗明几净的家。下班回家,饥肠辘辘地躺在沙发上,手里刷着百度外卖虚假的图片,好想吃一碗我妈做的红烧排骨。这一刻我想家,眼泪和口水一起咽下。感冒发烧的时候,连去医院的力气都没有。翻箱倒柜找到退烧药,还要在电饭锅里煮上一锅粥。终于可以躺下来睡一觉,记得把水、纸巾、体温计摆在床边,手机还要设个闹钟,免得自己醒不过来。这一刻我想家,想要妈妈轻抚我的额头。然而,这一系列的想家,最后都逼得我成为了一个细心、坚强、独立的我。毕业一年后,我突然发现自己可以把生活过的这么好。一个干净温馨的小窝,可以随时叫几个朋友来家里谈天谈地谈理想,聊聊生活中的苟且,但更多却是诗和远方。从未下过厨的我突然就变成了朋友圈里的美厨娘。生活总是在推着我们成长的时候,为我们预留了许多惊喜。这份惊喜也许是你为自己在网上淘到了一张实用美貌地书桌,这份惊喜也许是你和朋友久别重逢没有嫌隙的躺在一起谈天说地,这份惊喜也可能只是今天的例会取消了你可以提前下班。幸福,微小而确定。

“因为心底害怕自己不值得被爱,我们独来独往。然而就是因为独来独往,才让我们以为自己不值得被爱。有一天,你不知道是什么时候,你会驱车上路。有一天,你不知道是什么时候,你会遇到他(她)。你会被爱,因为你今生第一次真正不再孤单。你会选择不再孤单下去。”这段话是前段时间我在读《岛上书店》的时候摘录下来的。虽然很鸡汤,但还是想送给在座的你们。相信很多人都知道我在这一年间最大的变化就是——领证了。具体恩爱小故事请戳我微博,当然我喜欢自己留着大部分甜蜜小幸运不愿公开。关于爱情,人与人之间的差异导致有人不渴望、有人不排斥、有人憧憬向往。我自然是后者。这一年里我见过现实打败爱情,见过爹娘挥刀斩情丝,见过早恋的美好结局,见过相爱八年修得正果。至于我自己应该属于终于等到你,你愿娶我愿嫁。一年间,每个人都对于爱情都有了不同看法。但我和身边的几位有一点相同:做自己!不要因为家人的督促,放弃等待那个他(她)。不要因为爱情,舍弃自我。前者详见各类网红小说;后者归根究底,独立的自我才能有稳定的情感。

封信很零散,为此我感到抱歉。检讨这一年我很久没动笔写过文字,庆幸无聊的晚自习倒让我沉下心来看看书。但愿我眼里有文化有情怀的你们可以坚持读书、坚持写字。毕竟文盲养成无需教材。另外,抱歉这篇文章写成个人“回忆录”,因为我真的不擅长讲道理,只会说我自己。因此,学弟们对不起,这篇文章有些女性化。道歉结束,一年也扯了一通。最后,分享一句话,给未来的你和我:没有人会漫无目的地旅行,那些迷路者是希望迷路。

(图为校友倪侃侃生活照)