六艺节

当前位置 :  首页 > 学生工作 > 特色工作 > 六艺节

用行动感动当下,为老人找寻归家路——采访找到失踪老人的何敏同学

来源 :      作者 : 活动快报     时间 : 2016-10-17点击量125

善,即习惯性的留意,主动地给予帮助,那些总是徘徊在人们口中的高尚人格、无私奉献,只有真正融入行动才值得被称赞。被找回的失踪老人的家人以“当代雷锋”来评价她,无疑是对她实践善举的最好证明。

因为有心,“碰巧”也是传递爱的契机——

“其实只是碰巧,”她腼腆地解释道,“之前我在姐姐的朋友圈看到这则寻人启事,后来当看到那个老人时我就认出了她就是大家在找的人,也就因为这样碰巧帮助了她。”

何敏来自学前教育163班,初次见面,就不难看出她是一个朴实真挚的女孩,话不多却清晰展现了其对助人行为的习惯与坚持。“事情发生在军训的时候,大概是六点,我本来正准备去晨练,突然看到学校门口有一个老人,想起之前在朋友圈看到的寻人启事,发现她就是大家在找的人,我就带她去了警务室寻求帮助,并陪他等待家人来接,” 何敏向我们介绍道,“我当时并没有想太多,只是觉得可以的话就帮个忙,这也是我应该做的。”

何敏想起那时的一些细节,笑了起来:“唯一不便的是语言,老人是余杭人吧,只会说余杭话,而且口齿不太清楚,我也很难理解她在说什么,所以一开始交流挺困难的。” 但何敏耐心地尝试沟通,缓解了一定的语言障碍,她又告诉笔者老人走失时的情况,“老人大概是下午一点失联的,可能是想直接回余杭的家就自己走了,所以刚好错过了在车站等待的家人。而且那天下了大雨,老人淋着雨走了整整一晚,还好她最后是走到了我们学校里,对其人身安全也有一定保障嘛!”

试想没有何敏的帮助老人也许会经历更多这样的夜晚,甚至遇到无法想象的危险,何敏能够及时伸出援助之手,不仅让老人远离安全隐患,更是安抚了老人及其家人的焦灼之心。虽然何敏一再强调自己能找回失联的老人只是碰巧,但不可置否的是,正因她有心去留意那些急需帮助者的消息并且有勇气落实在行动上,才能够顺利帮助老人,用自己的行动诠释了温暖。

用温热的心,给予大爱之怀——

当笔者问到为什么会特别记忆那些寻人启事,不像大多数人选择粗略浏览甚至跳过那些至关重要的消息时,何敏感叹道:“其实我们都应该去留意一下这类消息,尽管大部分人会质疑它的真实性,但既然有能力帮忙为什么要冷眼忽视呢?”

的确,每当此类消息在朋友圈出现时,有多少人会真正去关心?他们更多地选择为那些空虚自拍点赞或是在代购商品中欣喜若狂,根本不会去细看更别说靠实际行动给予帮助。而何敏不惧军训迟到的惩罚,依然守在老人身边等待她的家人到来。更值得一提的是,她在帮助老人并饱受嘉奖后也从未张扬,只是将这份自豪和成就与室友分享。她觉得自己仅仅是在做一件小事,只要老人回到了家,她便心安了。当被问对这件事有什么感受时,她回答道:“我就是跟着心走,人心本善嘛,能帮助这位老人,我觉得自己很幸运,觉得自己的坚持没有错。并且,我也会始终牢记这次经历。”正所谓赠人玫瑰,手有余香。帮助别人,不仅仅得到他人的赞美,更是自己的一份收获,并且这份收获是永恒的。

当何敏接过老人的家人所送,写着“当代雷锋-何敏”的锦旗时,她那欣喜的笑容正如今夜星辰,闪耀在她温暖的助人之路。