当前位置 :  首页 > 学生工作 > 思想教育

不忘初心 方得始终 ——记经亨颐优秀运动员沈慕禛

来源 :      作者 : student     时间 : 2017-10-27点击量71

在今年的运动会上,有一位运动员的表现格外引人注目。她就是获得了女子甲组标枪第一名、女子铅球项目第四名,来自经亨颐学院文科实验171班的沈慕禛。

笔者初见沈慕禛时,只觉得她落落大方,并无其他特别之处。但她班里的同学却是这样说的:“沈慕禛是一个很好的班长。她做事认真负责,会尽力做到最好,一直都为大家做事,自己却不喜欢麻烦别人。虽然有时看起来傻傻的,但我们都知道,她是用真心在为这个班付出。”

正如众人所见,沈慕禛是个负责任的女孩。在铅球比赛中,即使身体状况不佳,但她还是尽最大努力完成了比赛,最终获得了第四名的成绩。同时,她也是个有担当的班长。为了给班里同学树立榜样,她加入了国旗队,哪怕训练期间再苦再难,也从不喊一句累。笔者曾经见过她与国旗队队长的聊天记录,她说:“每次只要一想到,班里的同学会看到他们的班长还站在那里,就会有坚持下去的力气。”

图为沈慕禛投掷铅球.JPG

图为沈慕禛投掷铅球

在标枪比赛中,沈慕禛投出了25米的好成绩,夺得了第一名。同时,这也使她成为了今年运动会上经亨颐学院中耀眼的一颗星。当被问及是什么让她一直坚持时,她说,很大程度上是因为她的投掷教练。

在沈慕禛三年级时,她的投掷教练挑中了她。那是宁波体校的一位退休教师,七十八岁高龄,仍旧坚持为体育事业奉献。据沈慕禛回忆,有一次训练完毕时下了雨,他们要在大雨中搬运器材,但教练把他们全都赶回教室,自己一个人在雨中来回搬运,最后被淋得全身湿透。“她那时已经是一个七十多岁的老太太了,我们就那样看着她在雨里来回走。”沈慕禛说起这件事时有些难过,笔者亦为之动容。

沈慕禛还说,教练虽然严肃,但是对他们非常好。因为训练强度大,教练都会在训练后给他们许多好吃的,就像家中的长辈关爱小辈一样。后来,这位可敬的教练因癌症去世。“在她去世前的几个星期,我还和她拌嘴,最后也没有来得及向她道歉。”这成为了沈慕禛永远的遗憾。

“我的教练是对我影响最大的老师之一,她的坚持和毅力都深深地感动着我。”教练坚持不懈、全心奉献的品格,在她年幼的心里埋下了种子。时至今日,终于破土而发。

图为沈慕禛参加接力比赛.JPG

图为沈慕禛参加接力比赛

沈慕禛说,虽然这次标枪比赛的成绩看起来不错,但还是没有达到她的预期。高中时,她因手腕和腰部受伤,再加上学业繁重而放弃了训练。这次比赛报名后,又因国旗队的训练与器材外借时间冲突,没有空闲对自己进行适当的急训。笔者问她:“那么你觉得,是什么使你夺得第一的呢?”她说:“我知道自己的水平,我想,我可以。”

沈慕禛做到了。像她手中的标枪,破空而来,带起飒飒风声,深深扎进土里,激颤人心。这不仅仅是自信而已,她在每一场赛事上取得的成绩,都与她自身的坚持和努力分割不开。因为努力,所以有自信的资格。

图为沈慕禛投掷标枪.jpg

图为沈慕禛投掷标枪

怀抱一颗初心,沈慕禛同学带着她的教练教给她的“吃苦拼搏的精神”,和她本身的自信与努力,不仅为经亨颐学院获得了骄傲,也为她在天堂的教练寄去了安慰。

她说,她没有专业投掷运动员那样合适的身体条件,她有的,仅仅是一颗初心,一颗敢于拼搏、勇于吃苦、奋力坚持的初心。心之所向,即为远方。

文/朱含悦 谢晶

图/谢晶 徐倩芸