本科生工作

当前位置 :  首页 > 学生工作 > 本科生工作

教育技术系开展丰富多彩短学期实践活动

来源 : 冀嘉嘉     作者 : 贵轶轩、沈佳媛、朱晨曦、黄剑兰、林灿、徐光涛     时间 : 2018-07-12点击量725

我校2018年度短学期于72日正式启动,为期两周。教育技术系全体教师精心组织、全员参与,与全系学生一起开展了丰富多彩的短学期专业实践教学活动。实践内容形式多样,有理论讲座、技术分享、竞赛准备、综合训练、考研交流、见习实习、演讲比赛等,撷取个别场次呈现如下。

7月5日上午,钱旭鸯博士为专业师生作了题为“综合实践活动设计”的讲座。首先,钱老师介绍了综合实践课程的性质和基本理念。综合实践活动是从学生的真实生活和发展需要出发,从生活情境中发现问题,转化为活动主题,通过探究、服务、制作、体验等方式,培养学生综合素质的跨学科实践性课程。“两个世界 三个维度” 是综合实践活动课程的理念。“两个世界”指的是回归生活世界、运用学科思维。“三个维度”是指人与自我、人与社会以及人与自然三个方面。综合实践活动课程以培养学生综合素质为导向,开发面向学生的个体生活和社会生活,实施注重学生主动实践和开放生成。其次,钱老师用这个形象生动的例子来具体解释了什么是综合实践活动课程,让同学们对综合实践活动课程有了更深刻的理解。互联网时代技术飞速发展,我们的生活也变得更加便捷,当然这都离不开技术的不断融合。钱老师用机器人索菲亚以及能用大脑直接控制的灵活假肢的出现这两个例子,向我们说明当今技术正在不断融合。

图片1

7月5日下午,专业技术分享会在恕园32号楼104教室成功举办。活动伊始,章苏静老师做开场白,就技术发展和技术学习表达了自己的观点,以现身说法向在场师生介绍了技术学习的经验。紧接着,在读研究生王运弘学长向学弟学妹们分享了自己的专业学习经验,重点讲解了多种编程语言以及它们的功能。他认为,教育技术学专业无论是男生还是女生,都应该掌握一些与专业相关的技能,这对我们之后的求职和工作将大有裨益。他在分享的最后为同学们推荐了三个实用的网站,以便我们学习更多专业技能。最后,徐光涛老师就本次活动进行了总结,鼓励同学们多多学习技术,提升自己的技术素养,学习技术不是一个被动接受的过程,而是主动学习的过程。

图片2

7月6日上午,教育技术学考研交流会在恕园13号楼201教室举行。此次交流会由徐光涛老师策划,不仅邀请了专业教师程萌萌博士,还通过远程视频交流的方式请到了华南师范大学的黄柳慧、德克萨斯大学奥斯汀分校的束留一、北京师范大学的汪凡淙、杭州师范大学的刘嘉豪、华东师范大学的廖媛这五位已经成功考取研究生的学长、学姐,为同学们分享他们考研的经验和心得。欲以一身撼天下,须于平地起波澜。考研不是难事,但也并非一蹴而就。在交流会上,黄柳慧学姐的经验是多看教育技术热点报道、专业期刊,掌握专业发展方向,多做历年真题,要关注准备考研的学校的招生方向。束留一学姐是已经成功考上国外大学的研究生,她向我们分享了出国读研时要做的准备:在大学期间要多参加一些项目、竞赛,丰富自己的阅历,拓展自己的能力,最好能够创建一个自己的网站,将自己的一些作品放上去,利于之后能够成功拿到国外大学的offer。汪凡淙学长给我们分析了关于北师大考研和保研的选择,以及目前该校录取研究生人数比例,强调考研准备宜早不宜迟,对于英语更加要注重听力训练。其实,考研并不难,关键是你的态度和努力程度。刘嘉豪学长推荐了一些信息平台,像“何凯文考研英语”公众号和“FT中文网”学习英语,选用肖秀荣考研预测卷来准备政治的考试。廖媛学姐向我们讲述了自己报考华东师范大学的经历,提到数学要求比较高,可以选择数学1来学习,至于英语,可以选择一些网上的课程来学习。程萌萌老师用自身考研经历来告诉我们,虽然考研这一条路并不平坦,但它是我们人生登上另一个阶梯的开始。最后,徐光涛老师进行了总结,鼓励大家考研要尽早准备,必要时可以向老师请教,考研的过程中是需要付出汗水与努力的,无论多么艰辛都应当咬牙走下去。人欲观天地之秀丽,览山川之壮阔,恐多恋眼前安逸,不复勉行,惟砥砺前行者无憾至终,考研亦如此。

图片3

短学期即将结束,教育技术系对今年的专业实践经验进行了总结。通过对所有专业实践活动进行梳理,可以发现今年的多学期专业实践突出了专业核心能力的培养,建立了分层递进的短学期实践课程体系,这在很大程度上充实了春秋学期的课程内容,是对专业培养体系的完善和有效补充。

暑假在即,教育技术系大批同学已分赴各地开展送教下乡社会实践活动,专业教师还将继续带领学科竞赛参赛队员进行集训和作品创作,暑期安全教育工作持续开展中。

(贵轶轩、沈佳媛、朱晨曦、黄剑兰、林灿、徐光涛)