思想教育

当前位置 :  首页 > 学生工作 > 思想教育

马克思主义宗教观讲座顺利举行

来源 : 王蓉     作者 : 王蓉     时间 : 2018-11-15点击量313

11月7日下午1:30,马克思主义学院奚颖瑞教授应邀于恕园2-112为我院新生开展马克思主义宗教观讲座。

22


  讲座伊始,奚颖瑞教授通过一个小调查对在座大学生的宗教信仰做了粗略的了解,又以大家耳熟能详的动漫人物来表示:宗教其实就在我们身边,不只是存在于教堂、寺庙。接着,奚颖瑞教授据世界宗教版图为在座的学生展示世界几大宗教的信仰人数比例,以此,奚颖瑞教授浅谈了中国人的信仰,他表示中国人的无信仰者并非没有信仰,只是很难定义中国人拜财神的这类行为。随后,奚颖瑞教授以网红“奶奶庙”为例,为学生讲解了此类民间宗教和基督教、佛教等制度宗教的区别。

33


针对“为何在科技如此繁荣的今天,宗教依旧长盛不衰”的问题,奚颖瑞教授为我们罗列了以下几点:1.面对不确定的未来,人们无能为力时,需要宗教给予心理安慰;2.现实中的苦难让人们寻求释放压力的途径,奚颖瑞教授表示古时的人可能大多是天灾带来的生活困境,而现代人则是“心灵”的苦难;3.宗教的土壤就是人的心灵,人们会习惯性地依靠一些事物,土壤存在,宗教就不会消亡。

11


讲座中,奚颖瑞教授提醒大家,宗教不一定纯粹,会被“经济”、“政治”等其他因素渗透,对此,奚颖瑞教授重点指出邪教的危害,提醒在座的大学生务必远离邪教。为树立正确的大学生宗教观,奚颖瑞教授耐心讲解了我国的宗教政策,他指出四大要点:宗教信仰自由不等于可以信仰邪教;宗教信仰自由但不可以不分场合的宣扬宗教或无神论;宗教与政治要相分离;共产党员不能信仰宗教。


版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:0571-28865586 电子邮箱: jhyjyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:28865586
邮箱 : jhyjyxy@hznu.edu.cn