学术动态

当前位置 :  首页 > 科学研究 > 学术动态

黄坤锦教授谈哲学与教育

来源 : 王晨     作者 : 熊甸双     时间 : 2019-04-18点击量299

2019年4月17日上午,杭州师范大学教育学院邀请到了台湾交通大学教授、中原大学人文教育学院院长黄坤锦教授作了题为《从哲学省思当前教育问题》的精彩讲座。本次讲座由教育学院院长助理许建美副教授主持。

黄坤锦教授将近三个小时的精彩演讲韵味无穷。讲座伊始,黄教授通过自己的成长经历表明他的教育理念,让听者深切感受到人文科学的教育对象是人,我们不能处于真空状态,需要不断学习深造,汲取力量。寥寥数语便走近了听者的内心。黄教授从教育学的四大学科支柱谈起,揭示出哲学对教育的重要意义。在分析教育与哲学的关系时,黄教授先从外部因素说起,借助杜威的名言:“哲学是教育的普遍原理,教育是哲学的试验场”,表明教育与哲学之间是相辅相成的关系;再通过哲学的本意(爱智——智慧——知与行),追问教育的本质,论证教育与哲学之间的关系。其间,黄教授讲述了苏格拉底幽默化解其妻子生气的典故,引得全场听众捧腹大笑。尔后,黄教授分别从本体论(Ontology)、宇宙论(Cosmology)、知识论、(Epistemology)和伦理学(Ethics)维度对教育进行了深刻的省思。最后,黄教授分析了当下教育盛行的反智主义(Anti-intellectualism)、存在主义(Existentialism)以及建构主义(Constructivism)的合理性以及当今教育哲学所面临的问题。

图片1

黄坤锦讲座

黄教授充满激情的讲解引发了在座师生的思考。许建美老师在总结中表示,面对纷繁复杂的现实世界,我们往往难以做出正确判断和选择。经过黄教授的梳理,我们意识到了在日常所面临的困惑其实隐藏着哲学认识论的、本体论的以及伦理学的知识根源。并希望我们在今后的教育教学过程中秉持哲学的视野,去追寻问题的根源。


版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:0571-28865586 电子邮箱: jhyjyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:28865586
邮箱 : jhyjyxy@hznu.edu.cn