当前位置 :  首页 > 科学研究 > 学术动态

"人工智能与未来教育"在杭州举行:传统工程教育需与AI同频共振

来源 : 王晨     作者 : 今日头条     时间 : 2019-07-29点击量350

7月27-28日,由新工科联盟人工智能协同育人工作委员会主办、浙江工业大学教育政策与评估研究中心和杭州师范大学教育学院承办的"人工智能与未来教育"研讨会在杭州召开。来自浙江工业大学、浙江财经大学、中国地质大学等全国30余所地方院校的教育学院及教务处相关领导及专家学者就"人工智能与未来教育"主题进行研讨交流,针对"人工智能与双一流高校建设""人工智能背景下的校企合作""人工智能与教师教育"等热点问题进行了深入探讨。

微信图片_20190804171108

"人工智能与未来教育"研讨会报告专家合影

中国地质大学(武汉)的博士生导师蒋洪池教授做了题为《世界著名研究型大学特征分析——兼论单科强势高校的未来》的报告。报告从国际比较的视角,结合人工智能的时代背景,通过个案分析,论述了英、美和澳大利亚三所国际著名研究型大学的历史发展、人才培养、科学研究、社会服务和国际化发展情况。从而总结出世界著名研究型大学的共同特征,为我国双一流大学建设特别是单科强势的一流学科高校如何建成世界一流大学具有很好的借鉴意义。

浙江工业大学教育政策与评估研究中心副主任汤智教授为与会师生做了题为《面向智能时代的新工科建设》的报告。他认为,人类将进入智能社会,5G+AI构建社会信息技术新生态,人工智能不仅重塑人类的产业形态,而且为人类带来了全新的生活方式、教育方式。新一代科技革命和产业变革催生的新产业、新业态、新模式,对工程学科知识改造提出了新要求,也对传统工程教育提出"同频共振"的新要求,以新工科建设引领工程教育改革逐渐成为高等院校的共识。高校需要提升新工科内涵与理念的认识,确立"学生中心、产出导向、持续改进"的新工科专业发展理念,以产出导向教育(OBE)改革为牵引对接社会需求,探索需求导向与目标导向相结合的新工科专业内涵提升路径,构建新工科五个方面的专业发展机制。

浙江财经大学公共管理学院特聘教授贺武华做了《优质or劣质:人工智能时代,我们需要什么样的教育资源》的报告。贺武华认为,大智云物移 (大数据、智慧城市、云计算、物联网、移动互联网)为代表的信息技术,深刻影响了在线教育商业模式,进而影响了教育学教学资源的获取和应用方式。无穷无尽的海量教育资源,涌入校园、课堂以及家庭,优质教育资源的扁平化、平民化、个性化由此也成为了一种课堂。然而,"人工智能+教育"、"互联网+教学"等所打造的 "智慧教育"、"个性化授课" 等极具诱惑力的旗号,将各种鱼龙混杂的网络资源"粉墨登场"或"化妆变脸"鱼贯而入教育场所,学校、师生和家长缺乏经验,无法洞察其中"奥秘",成为受害者,值得重视关注。

杭州师范大学教育学院孙德芳教授做了"人工智能时代下的未来小学教师培养的挑战"的主题报告。他认为未来教育的核心就是亘古不变的立德树人。强调不论时代的背景如何变革,作为面向未来的小学教师都不要忘记教书育人的初心。既不能抵制抗拒技术变革对教育的影响,也不能迷信盲目崇拜技术对教育的作用。人工智能对教育而言是手段而不是目的,是辅助而不是替代。为此,未来的小学教师应该拥抱人工智能,练好基本功,充分利用人工智能提升自身的专业素养。杭州师范大学小学教师的也希望能加大与BAT等人工智能平台的深度合作。

湖南文理学院师范学院副院长蒋良富做了《人工智能背景下的地方师范教育探索》的主题发言,他围绕"人工智能与教育的融合"阐述了湖南文理学院基于人工智能大背景,探索乡村教师"4ACCESS培养模式",以网络、移动电子设备为载体开展移动课堂,学生利用网络、移动设备、教育APP 等各种移动终端自由地进行学习。创设问题,引导学生自主探究;组织线上交流讨论,取长补短;积极评价,倡导合作创新;整合知识、促进内迁移力,培养一大批优秀乡村教师,服务乡村教育,促进湖南乡村振兴。

百度校园品牌部副主任计湘婷做了《AI背景下校企合作的再思考》主题报告。她认为如今在AI赋能之下,各行各业产生新的剧变,具备新特点,社会对高校人才培养提出了新的需求和挑战,企业将更深刻地进入教育系统。而人工智能本身也渗透在高校人才培养的各个层面,持续推动人才培养的升级与优化。但教育本身是一种缓慢而优雅的过程,AI时代下的人才培养,如何避免功利主义倾向,需要校企在合作理念、合作模式和资源整合等方面的不断反思与创新。百度将通过师资培训、课程合作、学科竞赛等多个维度的校企合作方式,为校企AI人才培养探索出一个更有效、更易落地的合作发展范式。目前,百度大脑已经是服务规模最大的AI开放平台,形成了业界最全面和领先的AI开放能力集合,以及最完备的AI 开发平台矩阵。百度大脑将全力为中国高校AI教育教学改革提供系统的支持。其中AI Studio教育版正是百度在与高校教师不断互动当中,基于对高校人工智能教学实际痛点的精准把控研发出来的。它是百度大脑推出的云端AI在线教育平台,包括一站式教学管理系统、一键即用云端训练环境及免费CPU/GPU算力资源,帮助高校一线教师构建线上教学班级,一站式解决教学全流程问题,是目前业界领先的AI教学管理与实训平台,也承载着百度助力高校人工智能教育发展的初心 。

研讨会期间,与会代表还参观了浙江工业大学智慧教室、浙江梦想小镇等,与会师生结合实际考察进行了进一步的交流。