学术动态

当前位置 :  首页 > 科学研究 > 学术动态

我院召开第四期学术沙龙活动

来源 : 陈继旭     作者 : 张陈行     时间 : 2019-09-26点击量409

   

IMG_0929

我院第四期学术沙龙活动如期召开

    9月25日下午1:00,由我院举办的第四期学术沙龙活动在仓前校区诚园5号楼608顺利召开,学院执行院长温正胞等领导出席了本次沙龙。本次沙龙围绕“学术交流,互促互进“这一主题展开,来自心里学科研究院的林晓虹老师、冯骏老师、和教育学系、艺术教育系的徐洁老师、叶剑波老师等分别作了主题发言。

    会议伊始,林晓虹老师就自己的研究课题《脑电近红外成像联合探测隐瞒信息》进行发言。林老师以民众对测谎的常见误区为突破口,准确展示出自己研究的核心——脑电波是人类最忠诚的表情。她表示此次研究的突破在于测谎方式的创新以及伦理道德方面的改进,脑电波测谎甚至可以作用于婴儿。她的演讲轻松诙谐、观点鲜明,引得阵阵掌声。

     叶剑波老师就《人工智能背景下未来教师书写素养的培养教育》同与会学者交流自己的思考。叶老师首先论及书写的悠久历史,并对现代科技的发展表达充分的肯定。他表示人工智能的发轫将成为现代书写的转捩点,人工智能将以史无前例的特殊性冲击传统教育领域。在发言的最后,叶老师向所有与会者发起倡议——提高自身的书写素养是每一个教育工作者的责任。

     由书写谈及语言,冯骏老师作了题为《语义因素在名动分离神经机制中的关键作用》的发言。冯老师从最简单的动词出发,佐以丰富的数据与详实的记录证明名词与动词在语义上的差异。他以为,语言学家沈家煊”名动一家“的理论尚有不妥,二者的区别将辅助学生记忆与学习。

     谈及思想与教育,徐洁老师作了题为《走向意志自律——康德道德教育思想研究》的讲话。徐老师提出,人是一种”双重性“的存在,理性的存在约束人寻求道德,感性的存在催促人满足欲望。因此,徐老师认为教育与道德存在着联系,并强调教育应当成为道德的滥觞。徐老师的发言逻辑清晰,发言发人深省,博得在座专家的如潮好评。

     本次沙龙学术氛围浓烈。在最后的讨论中,与会学者对本次沙龙表达了由衷的赞美,老师们展示自己的研究与想法,并各有收获。在此衷心祝愿教育学院的学术沙龙活动越办越好。


版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:0571-28865586 电子邮箱: jhyjyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:28865586
邮箱 : jhyjyxy@hznu.edu.cn