培养动态

杭州市凤凰小学校长缪华良云为我院教育硕士做双师课程

来源 : 王晨     作者 : 王晨     时间 : 2020-04-03点击量197

4月2日下午,杭州市凤凰小学校长华良云做客杭州师范大学教育学院。校长通过钉钉平台在《小学语文学科教学设计与实施》上,为2019级教育硕士语文方向的研究生们授课,授课主题为“素养立意,儿童阅读课程建设的校本化实践”。张老师结合凤凰小学阅读课程的建设实践,深入浅出地向同学们讲解了什么是阅读课程以及如何开设儿童阅读课程,干货满满,精彩不断。

在《小学语文学科教学设计与实施》的课堂上,实行了学生课堂双师制,即课堂上有两位老师,一位是校内的专业任课教师,另一位是外聘的业界资深从业人员作为实践导师。这次请到的实践导师是杭州市凤凰小学校长华良,中学高级教师,上城区特级教师,浙派名师培养对象,省春蚕奖获得者。

课堂伊始,校长指出推动儿童阅读一直在路上,而阅读课程使儿童阅读这项工作更加稳定。课程经历了“想得到的”教化时代,“看得到的”课程时代和“做得到的”评价时代。校长通过大量实证研究结果表明,学生阅读直接影响学生的语文学习,坚持阅读是文学大师、科学大师们的童年、青少年时代的共同特征。教师在阅读上要在小策略上花时间,在大策略上花功夫,反对死记硬背。

图片1

紧接着,校长和研究生们探讨了儿童阅读课程还需要顶层设计。学校架构课程体系主要分为三类:基础性课程、拓展性课程和研究性课程。校长指出,阅读要把握学科核心素养开展教学,语文学科的核心素养主要表现在语文运用、思想文化和知识规范三方面,而阅读素养是学习掌握阅读所需的基本素养,它不仅仅是阅读知识的本身,更重要的是学生能够在新情境中应用阅读的能力,是学习者通过阅读学习与训练获得阅读基础知识、习得阅读基本思维、内化为阅读基本技能以及养成阅读基本品质的过程。同时,校长还指出阅读素养是可检测的,现如今,阅读素养检测从整体结果评价转向分项能力评价,从知识检测转向阅读能力转变。

 

图片2

课堂结束,缪校长还通过视频会议的形式和同学们交流关于有关阅读课程建设的问题,短短个小时,信息量巨大,这些内容都是校长几十年阅读课程建设智慧的结晶,更是我们终生受用的财富。

 

 

版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5号楼
邮编:311121 电话:0571-28865582 电子邮箱: jyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号
邮编:311121 电话:28865582
邮箱 : jyxy@hznu.edu.cn