培养动态

杭州市下城区教师教育学院曹爱卫为我院教育硕士授课

来源 : 王晨     作者 : 王晨     时间 : 2020-04-10

在《小学语文学科教小学设计与实施》的课堂上,实行了学生课堂双师制,即课堂上有两位老师,一位是校内的专业任课教师,另一位是外聘的业界资深从业人员作为实践导师。这次请到的实践导师是杭州市下城区教师教育学院曹爱卫老师,中学高级教师,全国青年名师,杭州市下城区教师教育学院小学语文教研员,曾获“省教坛新秀”“省师德楷模”等荣誉称号,是浙江省小学语文学科带头人,北京大学远程培训专家团队核心成员,浙江省中小学教师发展培训指导师。

4月9日下午,杭州市下城区教研员曹爱卫老师及团队做客杭州师范大学。曹爱卫老师带领其工作室成员,通过钉钉平台在《小学语文学科教学设计与实施》上,为2019级教育硕士语文方向的研究生们开展了讲座,分别是《“快乐读书吧”栏目解读及教学建议》;《以“快乐读书吧”为导向的低年级课外阅读操作策略》;同时呈现了“快乐读书吧”为主题三个教学微课。曹爱卫老师从理论和实践的两个角度对“快乐读书吧”教学开展提出了切实可行的办法;曹睿老师从实践的角度,向同学们讲解了低年级课外阅读如何开展。同学们不仅充实了理论基础,而且拓展了语文观。

在《“快乐读书吧”栏目解读及教学建议》的讲座中,曹爱卫老师先从“吧”来解读,“吧”可以是酒吧,茶吧等等,也可以是一个语气词来谈了谈,对“快乐读书吧”的认识,接下来讲座从三方面开展:1、为什么要设置快乐读书吧?2、“快乐读书吧”是什么?3、如何开展“快乐读书吧”教学。

阅读的重要性是不言而喻的,苏霍姆林斯基说:“应该让孩子生活在书籍的世界里”;吉姆 崔丽斯认为“教育的深远目标是额昂孩子爱上阅读。孩子们一旦喜欢上阅读,就会自然而然主动学习。”我国的教育家叶圣陶持这样的观点“单凭一本国文教材时远远不够的,必须在国文教材以外多看一些书,越多越好。”古往今来,许多文人志士,对阅读提升能力的重要性都持毫不怀疑的态度,所以在教学过程中我们理所应当的重视读书。但是,读书不等于读教材,教材即教科书,是教师在教学活动种来知道学生读写的范本。书“开茅塞,除鄙见,得新知,增学问,广见识,养心灵。”这是林语堂先生对读书的毕生经验。统编小学语文教材中三至六年级的课文由原来的三十几篇减少到二十几篇,但是阅读量却增加了,其增加的地方就在课外阅读上,具体说就在“和大人一起读”和“快乐读书吧”。

那么,快乐读书吧到底是什么呢?曹老师通过直观的展示呈现了“快乐读书吧”和“和大人一起读”的课本。最后,曹爱卫老师从用心做好文本解读、合理制定教学目标、设计有趣有效的教学活动、建立与学生日常阅读的联系几个方面提出了“快乐读书吧”的教学建议。

图片1

接下来是曹爱卫工作室的唐睿老师给我们分享了《以“快乐读书吧”为导向的低年级课外阅读操作策略》的教学讲座。唐睿老师根据多年从教经验,从经验总结出低年级课外阅读操作的实际建议。对我们很有裨益!唐睿老师,提出根据不同的年级、不同文体提出不一样的阅读习惯和阅读方法。以循序渐进的方式,为我们展示了教学需要螺旋上升,环环递进,在实践中才能收到最大的效果。唐蕊老师从结合教材主题,精选阅读书目;重视课内知道,融合陪伴阅读;丰富读书形式,记录阅读过程。给我们在实践层面展示一个优秀教师的素养。

接受过理论的熏陶后,我们又从实践层面具体观看了三位老师在教学中如何开展“快乐读书吧”的教学。丰富多样的教学形式,多姿多彩的教学方法,让儿童产生了阅读欲望、喜欢阅读、乐在读中!

图片2

 

时光飞逝,转眼间,结束了微课的赏析,带着沉甸甸的收获,通过视频会议,互相交流自己的感受,不仅拓宽了学习视野,也加深了语文教学的理解。

版权所有 © 杭州师范大学教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5号楼
邮编:311121 电话:0571-28865582 电子邮箱: jyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号
邮编:311121 电话:28865582
邮箱 : jyxy@hznu.edu.cn